生活与日子的区别及联系?

好评回答
    生活就是过日子。穷也是过,富也是过。
    差别中在于, 穷人的日子长--度日如年;而富人的日子短--春宵苦短。

    看***

其他答案

  •   日子
    rì zǐ
      1。指某日。古代纪日的一种方法。日,指某日,如初一﹑初二。子,指那一天的干支,如甲子﹑乙丑等。  2。太阳的儿子。
    日子 rìzi
    (1) [day;date]∶固定的某一天日期
    今天是她结婚的日子
    (2) [days;time]∶天数
    他走了有些日子了
    (3) [life;livelihood]∶指生活、生计
    现在日子好过多了
    生活 shēnghuó
    〖live〗∶生存;活着。
       【例】人脱离了社会就不能生活|《孟子·尽心上》:“民非水火不生活。”|裴启《语林》:“阮光禄闻何次道为宰相,叹曰:‘我当何处生活?’” 〖life〗∶生物为了生存和发展而进行的各种活动。 【例】文化生活|政治生活|蟋蟀的生活。
       〖act〗∶进行各种活动。 【例】我们生活在一个开辟人类新历史的光辉时代。——《土地》 〖goodlife〗∶生活景况;生计。 【例】中国人民的生活水平不断提高。|《北史·胡叟传》:“家于密云,蓬室草筵,惟以酒自适,谓友人金城宗舒曰:‘我此生活,似胜焦先。
      ’” 〖job〗[方言]:指工作、手艺或成品。 【例】做生活|这生活做得灵巧。|《通俗编·服饰》:“《元典章》工部段疋条:‘本年合造生活,比及年终,须要齐足。’” 〖吴方言〗∶挨揍叫吃生活。 。

    东***

  • 物质上讲一个是有钱(或者说是不为生存担忧)一个是没钱(与前者相反),从精神上讲是人的境界的一种划分,如同半瓶水,乐观的人会说还有半平,悲观的则反之,客观的某些东西是无法改变的,但人心, 态度都是可以去调节的!

    C***