头发应该多久洗一次

头发应该多久洗一次~  有人说2天有人说1天

好评回答
      怎样安排洗发的次数?
    实际生活中,该隔多长时间洗一次头,并没有什么标准。一般认为,油性头发者可3~4天洗头一次,干性头发者宜5~7天洗头一次。
    在春、夏两季,头皮的分泌物增多,洗发的间隔时间宜短些,可2~3天洗一次;秋、冬两季,洗发间隔时间可略长些。
      对油性头发者,在夏季可每天洗一次,冬季每周洗两次,春秋季隔日洗一次。 由于女性头发长,尘埃等多在表面,洗发间隔时间可略长一些。 值得一提的是,头皮的脂膜有滋润皮肤的功效,皮脂中的脂肪酸有抑制细菌生长等作用,经常洗发会将头皮脂膜层洗去,从而影响脂膜层的功效,故过频、不当的洗发是不适宜的。
       洗发的注意事项有: (1)洗发是为了保持头皮、头发的卫生、健康,切不可以热水烫洗、用力搔抓达到洗头止痒的目的。要知道,头皮瘙痒意味着头皮、头发可能有某种疾患,热水烫洗及搔抓的结果将使病情加重。 (2)洗发结束后应晾干、晒干或低温热吹风烘干头发,不要用毛巾使劲地搓干或拧干。
      因为头发在潮湿的情况下,其强度明显降低、容易拉断。

    1***

其他答案