电工安全技术教育试卷

人触电怎样急救

好评回答

     如何进行触电急救
           发生触电时,必须立即急救,急救分三阶段进行,即:人体脱离电源;现场急救;送医院治疗。
         (1)人体脱离电源 常用的人体脱离电源的方法有:立即切断电源;用木棒、竹竿、干衣服、塑料棒等绝缘物作工具;拉开带电导线;用有绝缘柄的钳子将输电线切断;用木板、干橡胶等绝缘物插入触电者身下。
       人体脱离电源时要注意:救护人员要防止自己触电,要防止触电者摔伤;夜间要迅速解决临时照明设施,以利抢救。 (2)现场急救 1)若触电者没有失去知觉、心脏跳动仍有呼吸时,这种情况,应使触电者保持安静,不要走动。如果心脏仍跳动,呼吸也在进行,但触电者已失去知觉,这时应让触电者平卧,解开衣服,打开窗户,注意保暖、也可摩擦全身使之发热。
       2)若触电者心脏仍跳动,呼吸已停止,这时应采用“口对口”或“口对鼻”的人工呼吸法进行抢救。 3)若触电者心脏已停止跳动,呼吸也已停止,这时应尽快送医院,并在送医院路途中采用“口对口”人工呼吸法及“胸外心脏挤压法”进行抢救。
       现场抢救时要注意:不能打强心针,不可给触电者泼冷水和压木板,要防止触电者被抢救苏醒后会出现的狂奔现象。 (3)送医院治疗 对触电者进行现场抢救后,一般都要送医院检查治疗,对严重者必须及时送医院治疗。 触电急救要点 ①迅速关闭开关,切断电源。
       ②用绝缘物品挑开或切断触电者身上的电线、灯、插座等带电物品。 ③保持呼吸道畅通。 ④立即呼叫120急救服务。 ⑤呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏,并坚持长时间进行。 ⑥妥善处理局部电烧伤的伤口。
       作者:佚名 文章来源:健康人家 。

    圆***

其他答案

  • 1、是触电者迅速脱离电源,如果是断落的导线触电,应用有绝缘性能的物体将导线拨开,如果是高压线路触电,应立即通知相关部门停电,或人为方式造成线路短路停电。
    2、触电者脱离电源后,应判断伤员的意识清醒程度,是否有心跳和呼吸,如果没有心跳和呼吸,应进行心肺复苏法进行急救,或用敲击法给心脏除颤。
    3、立即与医院或急救中心联系,进行伤员转移。

    x***

  • 人工呼吸和心臟急救!或者,用?灸刺十隻手指頭!

    闇***