出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]

好评回答
    对句:世事若云,随意阴晴常弄月 [三星高照]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年 [御风骑士]
    自对:是楹联对仗中的一种变格,即上下联两边各自为对。又叫边对、就句对、当句对。如:黄鹤楼联
    我辈复登临,昔人已乘黄鹤去
    大江流日夜,此心常与白鸥盟
    上联“登临”是动词,下联“日夜”是名词,论词性有如南辕北辙,是不能相对的。这里用了当句对。上联以“登”对“临”,下联以“日”对“夜”,依两边各自成对格,不但成立而且对得非常工整。各自成对后,上下便可以相对。
    本对句即采用“自对”,出句“山”对“水”,对句“阴”对“晴”

    s***

其他答案

  • 往事若烟,繁华都市随云逝

    蓝***

  • 对句:岁月若风, 留意青春才悟老 [不亦乐乎]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年 [御风骑士]

    不***

  • 出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]
    对句:红尘似歌,浪迹江湖却愁缘

    陈***

  • 人生如梦,寄情山水不知年[御骑士]
    名利似烟,失意岁月难得闲 [新四君]

    新***

  • 出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]
    对句:世事若棋,闲看楚汉王者谁【一江风】

    黄***

  • 对句:命运若烟,无意得失欢度日 [无为而为]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]
    依今韵。

    无***

  • 对句:与世无争,留恋田园为悟道 [勤在爱问]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]

    勤***

  • 对句: 岁月犹歌, 入意曲音难悟谱[顺有一人]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]

    小***

  • 扁舟似叶,漂泊村郭第几家?

    小***

  • 对句: 朋友是风, 书信天崖只盼月[任重道远]依今韵
    出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]
    对句: 历史若烟, 留恋风尘皆为月[任重道远]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]

    前***

  • 对句: 名利若烟, 虔意道佛方悟性 [红袖暗香]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]

    1***

  • 对句:往事随风,著意诗书长恨少 [江 适 意]
    出句:人生如梦,寄情山水不知年 [御风骑士]

    江***

  • 出句:人生如梦,寄情山水不知年[御风骑士]
    对句:岁月如歌,唱出世代好风情

    圆***