潜艇发射鱼雷后,用什么手段制导鱼雷击中敌人的潜艇?

有水中雷达吗?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    水中雷达--就是声纳!
    声音在空气中传播的速度约为334米/秒,这就是是我们平时说的马赫速度!而声音在水中传播的速度为4-5马赫(取决于温度和电解质情况)。
    所以水里都用声纳!
    鱼雷的制导方式?目前有两大类:线导和自导。
       线导鱼雷很好理解,依靠拖曳的导线和发射艇相连,依靠发射艇的声纳及电脑提供制导。 自导:依靠鱼雷自己携带的制导装置进行寻的。 目前的自导装置主要以主动声纳为主,也就是鱼雷携带一部低功率中频/高频主动声纳和自动航行控制器,自主寻的。 比较新的技术,也采用航迹跟踪系统,但在鱼雷上的应用尚处初级阶段,航迹跟踪实际是一种低频/次声波声纳技术,任何物体在水中游动时,其身后都会留下航迹--所谓航迹其实是一种和物体形状,速度有关的低频次声波信息,其特点是传播慢,滞留时间长,能量大。
       探测这种声波的技术源于地政监控,捕获水中的低频/次声波信号后,寻找其切线并确定声波增强方向就能追踪到某一物体,而由于次声波携带了物体的体积及速度信号,所以就能够从千奇百怪的水下声系里检索出最像目标的声波了,呵呵! 。

    粗***

其他答案

  • 雷达在水下是近视眼,没有作用,要靠声纳引导。被动声纳只能大致判断目标的方位,要想精确命中,就需要主动声纳。

    成***