自行车前刹和后刹的作用?紧急刹车需要前后轮一齐刹吗?

好评回答
    对于自行车来说,前后刹车在正常骑行时,作用没有明显的区别,也就是说,自行车从设计角度看,并没有区分主要刹车装置和辅助刹车装置。
    一楼的说法我不能同意。虽然在骑行的时候,后轮是动力轮,但是我相信在刹车的时候,没有人会一边使劲往前蹬,一边捏闸刹车。大家必定是在滑行状态下刹车的,这时,前轮后轮都是靠车辆的惯性滑行的,都是随动轮,以此区分主刹车和辅助刹车没有意义。
    不过,在一些特殊条件下,前轮刹车和后轮刹车是有区别的。比如,高速骑行时,如果只将前闸捏死,自行车很可能会在惯性作用下后轮离地,甚至翻到前面去。再比如在光滑路面(冰雪路面)骑行,前轮刹死会导致不能控制方向而摔倒。
    所以,大多数情况下,刹车应该前后轮同时刹,在冰雪路面上,任何时候都不可以刹前轮。

    红***

其他答案

  •   在速度比较快的条件下,急刹车时,应该保证后刹良好,前刹辅助。这时如果前刹很好,后刹不良,很有可能会造成车子向前翻滚摔倒。

    f***

  • 后刹起主要刹车作用,因为后轮是动力轮,前轮是从动轮,所以前刹起辅助刹车作用。
    紧急情况前后应该一起刹,这样会在瞬间减速,不然不会在短时间内停下来。

    青***