人参的问题

请问DX怎样区别野山参和人工养殖参?人参有多少种?

全部答案

  • 我不懂人参,但知道鸡贩子。养鸡场批了一批鸡回家。肥的,壮的拿去当肉鸡卖,瘦不拉叽的在自己家院子里养个把星期-------------------------------草鸡!!!!!!!!!
    人参就不懂了

    泥***

  •   野山参
         人参以生态区分为"野山参"和"园参",在山野里天然生长者被称为"野山参",人工栽培者称为"园参"。野山参或山参,主要分布在中国长白山脉延伸地区、俄罗斯的远东沿海地区,朝鲜的两江道地区也有少量蕴藏。野山参资源较少,但类同品较多。
      目前大致:有纯山参、移山参、籽参、池底参、园扒等。由于种子来源不同,生长条件及生态环境不一,所具有的特征也不相同。   一 如何识别野山参 在中国长白山区至今流传着一首歌诀:芦碗紧密相互生,圆膀圆芦枣核芋。紧皮细纹疙瘩体,须似皮条长又清。
      珍珠点点缀须下,具此特征野山参。野山参的表皮灰黄色或类白色,皮紧而稍有光泽,质较重;主根上端有紧密而深陷的环状横纹,跑纹者少见;芦多细长少粗短,多劲直,具密集茎痕;须根细长坚韧,清疏不乱,珍珠点明显;芋多具下伸的枣核状、蒜瓣状或线状的不定根,旁伸者少;体多呈横灵体,呈人字形或菱形,顺体不多;腿多数为二条。
         野山参的鉴定是一个专门学问,因为它不但涉及植物形态学,还涉及山参生态学和植物地理学。比如:长白山区产的野山参比较饱满、坚实、皮色褐黄;而产于俄罗斯远东地区的山参质地干瘪、松泡,皮色较为灰黄;产于砂质壤土的野山参颜色褐黄,生长于腐殖质土壤的山参皮色为黄白色。
      反之,从野山参形态特征的不同可推断出它的产地、生态状况、地理条件。   纯正的野山参年出产,可以说屈指可数。市场上销售的野山参,特别是干品野山参,其纯正性值得怀疑。甚至,有些专门介绍野山参的书籍,带有浓厚的商业色彩。并以彩色图片的形式,把形体美观的移山参,充当野山参,误导消费者。
       二 人参的种类和药用价值 人参有四大家族:我国的“吉林人参”、朝鲜的“高丽参”、日本的“东洋参”、加拿大和美国的“西洋参”。 野山参生长在海拔一千五百米到两千米的原始森林中,是东北三宝之首,在我国应用也有上千年的历史,目前越来越稀少,是难得的天然绿色补品。
       西洋参,又名花旗参,是一种具有特殊医疗价值的贵重补益药物,原是野生于大西洋沿岸北美洲丛林中,与中国人参同属五加科。约于三百年前,西洋参运销到中国,被当时我国医药家首先认定为凉性补益气血药,以中药学理论为指导将西洋参应用于临床治疗阴虚热症,其后西洋参逐渐成为名贵滋补药。
      西洋参的临床应用,也记载于我国医药书籍中。 高丽参指朝鲜半岛出产的人参。世界许多国家都生产人参,著名的药用人参主要分布在朝鲜半岛北部、中国东北和俄罗斯西伯利亚的东部。高丽人参在世界上享有盛誉。完全成熟的高丽人参生长期在六年以上,是稀有的珍品,大部分出口到海外。
      高丽人参可入药,能泡茶,可入膳。人们按其质量分成等级入药。有人认为高丽人参能够防癌,也有人把它加进面食中做成点心。人参炖鸡也是一道有名的药膳。 我国的人参有三种类型:即“野山参”,产于深山老林中。我国吉林省出产的质量最好,故又称“吉林参”。
      野山参一般都生长了几十年,有的上百年。参龄愈大、参体愈粗、功效愈好,价格也愈昂贵。 另一种是用野山参的种子进行人工种植,叫“园参”。园参因加工方法的不同分成不同品种。 山参生于山林较坚硬的土壤环境中,受自然环境影响大。野山参的各个部位都有较特殊的形态,野山参以横灵体八字分展、五形全美(“芦体、腿、须”相称),皮紧细,纹深为佳。
      移山参是较小的山参,采集移植于山林中,移栽十年以上再挖出,品质不及野山参。 园参分为生晒参、白人参、白糖参、边条红参和红参。生晒参是加工方法最简单的,挖回鲜参洗净泥土,用硫磺熏蒸后晒干即成。白人参系用全形园参加工制成,呈纺锤形或圆柱形。
      白糖参则属于白人参的下档货,常缺芦,破皮,含糖较重。边条红参为长条圆柱形,主根红棕色、半透明或有黄色粗皮,习称“黄马褂”。红参属园参大马牙、二马牙品种,生长较快,因而年限略短。一般生长六年后即能采挖。 。

    一***

  •   山参
    产品功能 不仅是滋补强身的良药,而且对治疗心血管疾病、胃和肝脏疾病、糖尿病、不同类型的神经衰弱等均有疗效。我国和其它国家医学界人士在人参防癌、抗衰老等方面的研究和应用也收到较好的效果。 尤其防癌治碍延年益寿的有
    产品成分 人参皂甙,并富含脂肪、糖类、各种氨基酸和多种维生素等
    特点简介山参是没经过人工栽培管理,在深山老林里自生自长是几十年。
      上百年,才能百里存一的极珍品。是大自然中保持原质原貌,吸收了天地之精华,没有化学农药和脏气污水污染的上等绿色补品。山参的有效成分:人参是被子植物,五加科,人参属,多年生草本,寿命最长可达4000余年。现代医学证明,人参的有效成分为人参皂甙,并富含脂肪、糖类、各种氨基酸和多种维生素等营养成分,不仅是滋补强身的良药,而且对治疗心血管疾病、胃和肝脏疾病、糖尿病、不同类型的神经衰弱等均有疗效。
       ================================= ◆野山参一般生长在海拔1000-2000米的原始高山森林中,在我国已经有几千年的历史。由于自然环境的变迁和人类不断的采挖,目前野山参已经越来越少,所以野山参是珍贵难得的绿色天然补品,我国吉林长白山生长的天然野山参更为山参中的珍品。
       ◆野山参的主要特征为:主根粗短,多具有两条主要支根,芦细长,约长2--8厘米,稍扭曲形似雁脖,俗称"雁脖芦",芦上有较密集的碗状疤痕,俗称"芦碗 ",由于参龄年久,下部芦碗逐渐消失,芦呈圆柱形,俗称"圆芦"。有的芦上生出纺锤形的不定根,形似枣核,俗称"枣核艼"。
      主根的顶部较宽而圆满,俗称" 宽肩膀",皮老灰黄色,外皮紧,有纵皱纹,上部有明显而细密的环纹,俗称"螺旋纹",质地坚实,须根少细而长,多为参体的2--3倍,上边常有许多突起的小疣状物,俗称"珍珠疙瘩",气微香,味甜微苦。野山参的质量以生长年久、芦长、碗密、带圆芦、体丰满、纹深而密螺旋状、枣核艼、带珍珠疙瘩、坚韧不易断为佳品。
       ◆山参在长期生长过程中,由于受自然条件、动物危害,人为移植等影响,根形上发生不同程度的改变。据此,山参又有纯山参、山参艼变、移山参之别。 1、纯山参 系指野生人参种子自然落地或被鸟兽吞食排出体外后,自然发芽长出的山参植株。在整个生长过程中,任其在原地自然生长,不加以任何管理,将其称为"野山参"、"野人参"、"山参"。
       2、山参艼变 野山参在自然生长过程中,其主根因病虫危害或野兽践踏、鼠类啮伤而腐烂,不定根(艼)代替主根继续生长而成者,通称为"山参艼变"或"艼变山参"。 3、移山参 幼小山参在其生长过程中被采挖,因其重量小而又被移植于山林中,任其自然生长而成的山参,通称"移山参",俗称"移山趴"或"山参趴货"。

       4、籽海 园参种子或野生人参种子,人工播种于山林之中,自然生长几十年而成货者,称为"籽海"亦称为"籽货"、"海货"、"野籽"等。 5、充山参 充山参是指将园参幼苗人工移植于山林之中,任其自然生长几十年而成货者。 对各类山参的鉴别,目前仍采用形态经验鉴别法,即根据须、芦、皮、纹、体等的形态特点加以鉴别。

    阿***

  • 山参现在一般没有人工养殖的大, 表皮没有家参那么光滑,有褶皱。最重要的是人参的芦头,山参的芦头比较多,每长一次就留下一个芦头,(我见过10多个的,当然那不能算完全意义上的山参),还有就是参须细,多。  现在很多山参其实是人工养殖后被遗落在山上长的,不过也不错了,那玩意长得太慢在山上。

    y***

  • 我也不知,占座位听高手回贴!!呵呵

    1***