真理有什么用?怎样才能给人带来幸福

真理有什么用?

真理在一定条件下去使用是正确的,并且运用真理时,要满足一定条件,才能为人类带来幸福。
如给病人打针治病,其码注射针不要断,针断了,没达到条件,运用了真理也不能给人带来好处。
   用了真理去指导行动并不一定成功,而是要满足了真理所需要的条件,结果才会对人带来好处幸福。
给病人打针,要药品合格,注射方式正确,条件不达到,就不会给人带来好处了。
是这样吗
教条的不要,请通俗的讲讲

好评回答
      任何道理在实际应用当中都要运用得当才能发挥其功效,真理也不例外,关键要看如何用、何时用。。。。。。。。当然真理会比一般的道理具有更广范的应用性。 运用了真理不一定能给人带来好处,但不尊重真理,就肯定会给人带来坏处!
    以下文章不见得有用,给楼主看看吧:
    真理及其在实践中的作用--兼与郭延坡先生商榷
    哲学理论都是为古今中外的文人志士、思想家、政治家、军事家等所重视的。
      哲学是理性思维的最高的概括,因此它离开现实的具体现象比较远,但又揭示了具体现象的内在的、人们看不到、摸不着的东西。哲学智慧使人们能站得高,看得远。哲人们探究哲学的目的在于追求真理,并以真理作为自己行动的向导。 能不能把握真理,对人类利用自然、观察处理社会事务使之服务于人类自身,克服人类行动的盲目性是至关重要的。
      就在当前我国处于改革开放的关键时刻,把握真理,避免主观性和片面性、绝对性的错误思想方法,尤其重要。 关于真理问题的争论由来已久,从来没有得出统一的结论,实际上统一的结论是不可能有的。但是,为了使我们的实践达到预期的有利于进步发展的效果,有必要不断地总结实践经验,完善对真理问题的认识。
       读郭延坡的《“客观真理论”是“左”的错误的根源之一》,颇受启发。不论在各国***内还是在中国***内,都曾发生过严重的“左”的错误,危害性极大。这种错误有其社会根源、阶级根源、认识根源。就其认识根源来说,就是唯心主义的认识论。唯心主义认识论表现为主观主义、更具体些说,表现为:经验主义、教条主义、形式主义、本本主义等等,其共同的特点是:脱离实际、凝固僵化、保守落后或冒险激进,其结果造成了极大的危害,例如“***”动乱危害了我国经济、政治、思想的正常发展,使我国的综合国力和人民的生活遭受了很大的损失。
       唯心主义及其在实践中的各种表现,概括起来就是属于真理的问题。郭延坡就此问题进行的探讨是有益的。我也想谈谈自己的看法,以利讨论。 我认为“真理是主观认识活动的产物”,不是客观事物本身。所以,把真理看作是客观事物本身显然是错误的;同样把真理看作是纯主观的,认为真理与客观事物无关,宣扬主观真理论也是错误的。
      郭延坡在此问题上的基本观点是正确的。 但是,郭先生的一些提法,例如,真理不仅其形式是主观的,而且其内容也是主观的,本人认为是不妥的。说其形式是主观的,这当然是没有问题的,但把内容也说成是主观的,那就值得商榷了。郭先生的理由是:1,获得真理性的认识,是要依赖于主体的;2,真理作为主体的认识,是被加工处理过的,并且也唯有被主体加工处理过;3,真理的内容就不是完全同客观事物及其规律相一致。
      结论:真理是主观的;根本没有什么(绝对)正确的真理。 我认为郭延坡的论据本身是成立的,但由此推出的结论是错误的。第一,郭延坡也似乎感觉到这一点,所以想与哲学史上的“主观真理论”划清界限,顺便批驳了“主观不等于错误”的观点。但是难道“真理是主观的”和“主观真理论”不会相混淆吗?第二,否认真理的内容具有客观性,否认真理作为主体的正确认识具有绝对性的一面,恐怕也失之偏颇。
      相对和绝对是对立统一,相辅相成的。既然“真理的内容就不是完全同客观事物及其规律相一致,不是象照镜子一样的同外界事物毫无差别的反映”,那就说明了真理具有相对性,但是如果这种相对性内没有绝对性的因素,那不成了纯相对的吗?换句话说那不就成了相对主义吗?相对主义哲学实际上就是主观唯心主义哲学。
       究竟如何理解真理呢?真理是正确的认识,是人作为主体对客观事物的本质,即规律性的正确反映,这样的理解,一般来讲是不错的,问题是:这种正确反映,是如何衡量的,标准是什麽?还有这种正确反映是动态的还是静态的?也就是说,对正确的认识--真理,是用唯物辩证法来理解呢还是用唯心的、形而上学来理解?教条主义及其在实践中的表现--左倾机会主义的认识论根源就在于唯心的、形而上学的对待真理性的认识。
       一种认识是不是真理?不是谁说了算,因为它有客观的标准。所谓客观标准就是实践的检验。一般来讲,在实践中达到预期的进步的效果,就可以证明那认识是对的;反之则是错的。但由于这种实践标准是一个辩证的过程,即具有历史性,具体性,所以不能静态的看。
      一时成功了的实践,是不是能完全证明作为这种实践的指导思想--理性认识,就是正确的认识即真理的呢?不见得;反之,一时失败了的具体实践,是不是就能完全证明作为这种实践的指导思想,就一定是错误的呢?也不见得;特别是改造人类社会的大事物的实践,由于其关系的复杂性,更需要在相当长的时间里进行观察,才能作出较正确的结论。
      即使在某一时期内,实践的进步性效果可以检验证明其指导思想的真理性,也不能证明这种认识永远是正确的,这是因为,事物在不断地发展,实践也在不断地发展,那作为客观事物的本质--规律性反映的正确认识也应当发展,不能停留在原有的阶段上。如果把这种真理性的认识凝固化,并将它作为发展了的实践的指导思想,那就会把实践引上错误的道路。
      教条主义的错误即在于此,“左倾”错误的根源即在于此!同样,在某一时期内,改造事物,特别是改造社会的复杂事物的实践,一时失败了,不一定证明其总体的指导思想是错误的,因为真理作为正确的理性认识,反映的是事物的本质--规律性,而不是事物的现象,它具有高度的概括性,概括过程是由逻辑的抽象到逻辑的具体,是经过对客观事物“去粗取精、去伪存真、由表及里”的过程,所以在具体实践过程中,这种总体上是正确的指导思想,需要不断解决在具体实践中出现的具体问题,这就是说,正确的认识只有与具体实践相结合,解决新问题,与时俱进,才能发挥其正确的作用。
      例如,历史唯物主义关于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的关系的理论,只有与各国的具体历史情况相结合,才能对社会的发展起推动作用。***同志关于“三***思想”,就是从我国改革开放的实践中提出的问题出发,依据马克思的有关理论,提出如何解决问题的指导思想,这同样是概括,这种指导思想如何发挥作用,仍然需要与各地区各部门的实际情况相结合,与各具体实践相结合,如果只是作为口号到处喊,或者作为标签到处贴,终究是无济于事的,甚至虽然有了这种正确的思想,也会由于脱离实际而在具体实践中犯错误。
      这种错误当然不能归结于“三***”思想的错误;虽然“三***”思想的一些具体论断仍然需要实践的检验! 由上所述可知,“左倾”错误的认识论根源在于,把理论与实际相脱离,用唯心的形而上学的真理观观察问题,处理问题,以致造成错误的后果。所以,我们必须以唯物辩证的真理观对待、运用马克思主义、***思想、***理论,将它与我国的实际情况、具体的发展了的实践相结合,与时俱进,这样必将会不断地解决面临的问题,而推动我国社会的进步、发展。

    飞***

其他答案

  • 通俗的讲,就是:
    要用真正纯静的心来实施真理。
    和尚们讲的好,念经要诚心诚意的去念!

    山***

  • 真理本身是没有用的.
    因为它来自于实践,是被实践证明了的事情.
    有没有它都是一样的.
    而且真理还有一定的害处,即任何斗争都是以自己的理论为真理的.

    p***