这笔会计分录如何做?

本月进货,已经入库,付款并取得增值税发票,但抵扣联未到税务验票.如何做会计分录最好,可准确反映库存成本

好评回答
    这个最好处理了,
    你可直接作:
    借:原材料
    借:应交税金-应交增值税-进项税额
       贷:银行存款
    当然,最好月底前把抵扣联拿去认证,
    现在都是实行网上认证,方便之时即可以办理认证。
    也可以付款与发票分开作。
    如付款时作:
    借:应付帐款
    贷:银行存款
    取得发票时作:
    借:原材料
    借:应交税金-应交增值税-进项税额
       贷:应付帐款
    要是发票未到则可暂估入帐了。
    你认为这样行吗?

    大***

其他答案

  • 未到税务验票,应该这样作做:
    借;原材料或库存商品
    借:其他应收款--待抵扣进项税额
    贷:银行存款
    下月验票后:
    借:应缴税金--应缴增殖税
    贷:其他应收款--待抵扣进项税额.

    l***

  • 可以这样做:
                  付款未抵扣时:借  库存商品
                                    其他应收款--进项税
                                  贷  银行存款等
                  本月抵扣时:  借  应交税金--进项税
                                   贷  其他应收款--进项税

    无***

  • 因为你的进项发票未到税务机关进行认证,因为暂不能计入"应交税金-应交增值税(进项税额)"科目。正确的做法应该是:
    借:原材料
        待摊费用—待抵增值税进项税额
        贷:银行存款
    待下个月认证后:
        借:应交税金—应交增值税(进项税额)
            贷:待摊费用—待抵增值税进项税额
    需要注意的是,增值税进项发票认证期限是90日内,当月认证的必须在当月进行抵扣,否则不予抵扣。

    尼***

  • 不准备在本月认证:
             借:原材料 (库存商品)
             借:应交税金-应交增值税-待扣进项税额
               贷:银行存款
    等下月认证了再做:
              借:应交税金-应交增值税-进项税额
                 贷: 应交税金-应交增值税-待扣进项税额

    1***