尚然功能主义家居设计包含哪些内容?

全部答案

  •   1、物理环境的设计
    创造宽敞、明亮、隔音效果良好的家居环境,是创造舒适家居生活的第一要素。也就是家具及家庭设施的摆放要得体、结构的改造要适宜,给居住者留下适宜的行为空间。另外,在设计时,还应该考虑空气怎样更加流通,如何引进更多的自然光,以便主人在日常活动中能够呼吸到更多的新鲜空气,同时也利于杀菌、消毒。
      摆放得体的绿色植物所构成的自然生态环境也不能忽视,既可以点缀家庭大环境又能够对人的神经系统产生一种良性刺激,使人精神放松、呼吸均匀、血压稳定。在绿色植物的摆放上,应该避免采取传统平面的和角落摆放法,而是按照人的行为空间规律。将绿色植物全部摆放在人的视野范围内,以增强绿色植物对人的良性刺激。
          2、功能环境的设计    通过对客厅、餐厅、卧室、书房、阳台、视听区等功能区地划分体现便捷的行为空间、确定科学的生活方式和家居行为方式。同时通过必要的家庭设施支持家庭内部共性及个性内容,满足居住的一切功能要求。    3、装饰环境的设计    现代设计追求“品质生活高于风格”。
      因此在设计中尽量摒弃一切没有生活功能的纯装饰设计,这不仅最大限度地节省了装修费用,而且可以在今后的使用中获得强烈的便捷感和舒适感。因为生活节奏越来越快,只有具备兼容性的居室环境才能获得长久的实用性。功能主义家居设计体现的简洁是一种具有极强生命力的美。
      而简洁并不代表简单,它同样讲究装饰环境的设计。诸如界面怎样处理?选择什么样的家具和软装配饰?选择怎样光源便于照明并节省能源?具不具备几个创意性的空间设计等等。    4、心理环境设计    通过家居心理环境设计,主要为家居生活建立独特的家居感觉信号,包括视觉信号、嗅觉信号、和听觉信号,并通过各种感觉信号激发个人的家庭温馨感和归属感的心理来源不是设计师刻意装饰出来的,而是通过各种感觉信号达到的自然流露。

    浪***