<永不消失的电波>中李霞在家发报能被收到吗?

听说在抗美援朝中,我军用的无线电报话机有效距离是10公里,可在<永>中抗日战争时期,李霞在上海家里用小电台发报,在几千公里外的延安能清晰地收到,这道是假的?

好评回答
      这要从李侠用的收发报机说起,影片情节是:当日伪误以为他是为国民党要员私人电台工作的重庆分子,便想利用他与蒋拉关系,动员他为投降派要员的电台工作。李侠将计就计,利用敌人的电台把蒋的投降内幕发到延安。这时候开始,李侠用的就是日伪提供给他的电台了。
      从下面的截图中可以看到,左面是电键,中间是发信机,右面是收信机。这种电台就是当时(或二战时期)间谍使用最广泛的MARK-IIB型提箱式英国间谍电台。 这种MKIIB提箱式收发报机是英国人约翰。布朗在1942年发明的,它初始设计的发射距离为800公里,也就是近500英里,实际使用中却大大超出了这个距离,条件好时时甚至可以超过一倍。
      延安距离上海也就是1200公里上下,还没到该电台的最大发射距离呢,所以影片的情节是可信的。 以后在我国的战争影片里再看到地下工作者用这种提箱式电台发报,就知道咋回事了吧?几乎都是英国的MKIIB型的间谍电台,外国拍的二战时期影片中的特工也都用这类电台。
       也是这个约翰。布朗在1943年和马可尼电报公司又合作开发了一款MKIIIA型的间谍电台,比IIB型又减轻了9KG,体积也小了很多,是二战中最小的提箱式收发报机,这个见的就不多了。发射距离也是800公里。 约翰。布朗是当时是英国陆军的一名信号主任,1993年去世的。

    铁***

其他答案

  • 楼主说的无线报话机大概是超短波的,频率极高,负载能力强。使用频率较低的地波(长波,中波)和短波可以实现远距离通信。地波能绕射地面障碍物,短波被电离层反射,也能到达远处。

    u***

  • 能收到,因为他那是个短波电台。

    厌***

  • 是李侠,非霞

    更***