湛江海洋大学位于什么地方

好评回答
      湛江海洋大学是广东省重点建设大学,1997年1月10日正式挂牌成立,原国家主席杨尚昆为校牌揭幕。
    创办湛江海洋大学是广东省委省政府为建设教育强省和海洋经济强省、增创经济发展新优势采取的重要决策。原全国人大副委员长、时任中共中央政治局委员、广东省委书记的谢非同志提出建设海洋大学的倡议,并亲笔题词:“办好海洋大学,发展海洋经济。
      ”时任广东省省长卢瑞华为学校题写校名。省委副书记欧广源、副省长李容根先后任学校董事会主席。 湛江海洋大学由具有62年办学历史的原湛江水产学院和39年办学历史的原湛江农业专科学校进行实质性合并组建成立。在成功实现两校合并的基础上,1998年取得硕士学位授予权和留学生培养资格,1999年顺利通过国家教育部本科教学合格评价,2000年进入万人大学行列,完成了学校发展史上的三大跨越。
      进入新世纪,学校认真贯彻“三个代表”重要思想,与时俱进,转变观念,开拓创新,保持了强劲的发展的势头,在外延迅速拓展的同时,内涵也不断丰富,已发展成为一所以海洋学科为特色,文、理、工、农、经、管、法、教育等学科协调发展;以本科教育为主体,积极发展研究生教育,多层次办学;以应用学科见长,兼有基础论学科的综合型海洋大学。
       学校坐落在中国大陆最南端美丽的海滨城市湛江,由主校区、霞山校区、海滨校区和寸金校区四个校区组成。主校区占地4200亩,位于湛江市西郊国家地质公园湖光岩风景区旁,依山面海,风景如画。 学校设有水产学院、农学院、工程学院、经济管理学院、航海学院、信息学院、理学院、人文与法学院、艺术学院、食品科技学院、外国语学院、成教学院、职业技术学院、海滨学院、寸金学院等15个二级学院。
      现有34个本科专业,25个高职高专专业,8个硕士点,1个省级重点学科,8门省级重点课程。拥有一支900多人的专职教师队伍,其中高级职称300多人,中级职称近500人,博士、硕士近300人。 学校办学条件日臻完善,教学楼、科技楼、图书馆、陈列馆、学生公寓、文化广场、运动场和标准游泳池等基本教学生活设施一应俱全。
      校舍建筑面积57万平方米,图书馆藏书117万册。拥有30个科研机构和包括现代化生化实验中心、海洋药物研究与开发实验室、计算机网络技术实验室三个省级重点实验室在内的近40多个实验室,水生生物博物馆等一批校内外教学科研实习基地。办有船舶公司、珍珠公司、网厂、家禽育种中心等一批校办产业。
       广东省海洋开发研究中心、广东省沿海市县领导干部培训基地和一个省级科技兴海示范基地--湛江海洋高新科技园设在海大。 学校的学术氛围日渐浓厚,科研水平不断提高,社会服务日益深入。高位池养虾、海水名贵鱼类的种苗繁育及养殖、沉箱养鲍、海洋药物研制、杂优水稻育种以及应用基因抗水稻病害等技术达到国际、国内先进水平。
      一批技术成果的广泛应用,取得了巨大的经济效益和良好的社会效益。 学校广泛开展对外学术交流与合作,与中国歌舞团联合成立了“海大中歌艺术学院”,与海峡两岸另两所海洋大学中国海洋大学和台湾海洋大学签订了联合办学协议,与欧美、日本、澳大利亚等国家和地区的多所大学开展了学术交流。
       21世纪是海洋的世纪。在海洋世纪曙光中诞生的湛江海洋大学正以全面建设小康社会为背景,以振兴海洋经济为己任,以学校发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放为动力,以提高质量为根本,大力推进教育创新,努力铸造蓝色辉煌! 。

    !***

其他答案

  • 学校坐落在中国大陆最南端美丽的海滨城市湛江,由主校区、霞山校区、海滨校区和寸金校区四个校区组成。主校区占地4200亩,位于湛江市西郊国家地质公园湖光岩风景区旁,依山面海,风景如画。

    U***