LOF基金的净值是不是难以升到一个高度?

像博时主题行业、 景顺长城鼎益这样的LOF基金会不会因可以在交易所内交易套利而使得其净值难以达到比较高的高度,比如难以升到1.10?
对不起啊,没分数了,只有这么多辛苦费了^_^

好评回答
          不存在你说的这个问题,只所以目前的几只LOF基金净值都不太高主要是以下两个方面的原因造成的:
        第一、LOF成立时间短,我国第一只LOF是南方积极配置基金,去年国庆节前才发行完毕,到现在运作才只有半年时间,其他LOF基金的时间就更短了,对于大部份基金来说,半年才可以建仓完毕,如果想在这段时间基金的净值增长很快,是比较困难的。
       第二、这半年来,市场总的来说还是在震荡下行的,南方积配发行时是1400点左右,现在1200点都破了,在这样的市场环境下,想让基金的净值大幅增长是很困难的。 至于套利行为对LOF基金的运作产生的影响,肯定是会存在的,但目前几乎所有的交易日其套利空间都很小,根据前期关于LOF的报道来看,除了南方积配的套利金额在上市之初比较大一点外,其他几只基金套利都很少,并且一旦出现了这种套利机会,投资者不一定会用套利的方式去实现这个价差,市场价格正常后,完全可以在二级市场卖出基金实现,因为这样做的时间成本还低一些。
      从这个角度来说,就算有影响,也不会有大的影响。

    h***

其他答案

  •   虽然我对LOF不熟悉,但据我所认为,LOF是否根本不存在套利机制?
    以下是LOF的解释:
    LOF基金,英文全称是"ListedOpen-EndedFund",汉语称为"上市型开放式基金"。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。
      不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。 我的理解是:LOF与传统开放式基金的区别主要在于增加了二级市场交易,可方便投资者波段操作。
      如果LOF可以套利,怎么没有另外公布实时净值?套利者如何得知是否已到达套利时机?如果LOF也可以套利,那跟ETF好像也没什么区别了。 不知道是否理解正确,请指点。 但楼主的担心不正确,就算存在套利机制,如ETF,作用只在于保证二级市场价格不偏离净值太远。

      虽然套利助涨助跌,却不会限制净值涨过某一数值。 我也随便看了一下中银中国的投资理念,明显就是一只主动型投资的股票,所以不应该认为“如果股市总在1200点徘徊,或者向下破位,就不要指望净值提高了”,这只适用于被动型的基金。关键还是看基金经理对风险的认识,对仓位和持股结构的调整。

    x***

  • 套利因素对LOF基金净值的影响在理论上是不大的,关键因素是股市大势的走势。如果股市总在1200点徘徊,或者向下破位,就不要指望净值提高了。

    几***