增值税小规模纳税人和增值税一般纳税人是怎么界定的?

增值税小规模纳税人和增值税一般纳税人是怎么界定的?进行这个划分是什么意思啊

好评回答
      一般纳税人与小规模纳税人区别
    一、帐务处理上区别
    (一)在销售商品时,采用的税率不同。
    1、小规模纳税人:
    借:银行存款(或应收账款)
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--应交增值税
    2、一般纳税人:
    借:银行存款(或应收账款)
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--应交增值税(销项税额)
    (二)在购买商品时,如果对方开具增值税发票,两者处理存在不同
    1、一般纳税人处理为
    借 库存商品等
    借 应交税金-应交增值税(进项税额)
    贷 银行存款等
    2、小规模纳税人为
    借 库存商品等
    贷 银行存款等
    小规模纳税人不能抵扣进项税。
       二、认定条件不同: 主要从事生产或提供应税劳务(特指加工、修理修配劳务)的:年销售额在100万元以上的,可以认定为一般纳税人,100万以下的为小规模;2)主要从事货物批发零售的:年销售额180万以上的可以认定为一般纳税人,180万以下为小规模。
      工业企业年销售额在100万以下的,商品流通企业年销售额在180万以下的,属于小规模纳税人;反之,为一般纳税人 。 三、税收管理规定的区别: 1、一般纳税人:销售货物或提供应税劳务可以开具增值税专用发票;购进货物或应税劳务可以作为当期进项税抵扣;计算方法为销项减进项。
       2、小规模:只能使用普通发票;购进货物或应税劳务即使取得了增值税专用发票也不能抵扣;计算方法为销售额×征收率。 四、税率与征收率不同: 1)一般纳税人:基本税率17%,税法还列举了5类适应13%低税率的货物,还有几项特殊业务按简易办法征收(参照小规模)。
      还有零税率应税劳务和货物。 2)小规模:商业小规模按4%征收率;商业以为小规模按6% 。

    z***

其他答案

  • 从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营批发或零售的企业年应税销售额在100万以下,  从事批发或零售的企业,年应销售额180万以下为小规模.以上为一般纳税人.
    划分的意义是  一般纳税人可以抵进项税,小规模不可以

    紫***