如何删除没用的启动项和进程?

我前些天买了一个宏基笔记本电脑,内存为1G,硬盘为120G,主频为2G.但使用起来速度比我以前的笔记本还慢(我以前的配置是内存256M,主频为1.6G),原因是我以前使用的XP操作系统。近日查看了一下任务管理器,才发现其中的奥秘:进程数80个,物理内存80%,CPU占用为60%左右。这比我以前的操作系统高多了。
我的问题是:
1.如何判断那些进程是系统运行所必须的,哪些是可以去掉的?有些我自己用过的我清楚,如腾讯QQ我会把它删除,诺顿杀毒软件我会把它留下。但其他的很多东东我都不认识,就不知该如何处理了。
2.在控制面板的启动项管理下,有一个“删除”按钮和一个“禁用”按钮。为保险起见,我用那一个好呢?因为以后我可能还需要用那个软件。
3.是否在启动项下把它删除或禁用之后,该进程就不会自动运行了,从而减少了进程数及节省了物理内存和CPU的占用?
谢谢。一个菜鸟。

好评回答
    (1)判断那些进程是系统运行所必须的.你只要开机时按住F8.选安全模式进入系统.然后打开任务管理器,这时你看到的进程就是必须的.要认识进程名的最简单方法就是------将进程名复制到百度,答案就会出现在你眼前.
    (2).在控制面板的启动项管理下,有一个“删除”按钮和一个“禁用”按钮。你只要将软件的名称(我不知道你装的是什么软件).复制到百度.就知道这个软件是做什么用的了.如果你想保险些,就选"禁用".
    (3).是否在启动项下把它删除或禁用之后,该进程就不会自动运行了.---------是的.

    1***

其他答案

  • 我建议用超级兔子对系统进行清理,在启动文件名下把除输入法之外的都去掉。
    正常情况下,XP系统在不装杀毒程序时应该只有15-17个进程,装了杀毒程序后也不过只有21-24个左右。

    1***

  •   你的思路不对啊同志。
    要减少进程和启动项不能从“任务管理器”和“控制面板”里搞啊。
    要在“msconfig”和系统“服务”入手:
    ①在“运行”中输入msconfig,在“启动”中把ctfmon和你的杀毒软件以外的启动项都去掉即可。但我建议用“windows优化大师”来干这件事。
      因为“优化大师”更现象好操作一些,而且还可顺便优化一下系统。 ②打开系统的“服务”,然后一项一项地看,把不需要的服务都禁用(为了保险起见,可改为“手动”)。我建议,这件事也用“优化大师”来做,因为可以用它的“向导”来操作,比你一项一项地去操作要容易和快捷。

      在我的共享资料里也有一个专门用来优化系统“服务”的软件,如果愿意的话可下载安装使用。 你所说的1的问题,即使你结束了某个进程,再开机时还会被加载的。 你所说的2,那是为卸载程序用的,你点了删除,就把你安装的程序卸载了,也就是没了,而不是禁用,更不是不启动。

    g***

  •   中病毒了被!!!!!!
    我家就是的,内存加到了2G,硬盘家起来有150多G那。
       但是我啥都不干任务管理器在内存上还显示1000多KB,我朋友的和我一样才600多KB那!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

    y***