报价含税,厂商开具增值税发票与普通发票对我司有何影响?若不含税又如何?

报价含税,厂商开具增值税发票与普通发票对我司有何影响?若不含税又如何?报价含税,厂商开具增值税发票与普通发票对我司有何影响?若不含税又如何?我司新进一批机台,厂商可以开具17%的增值税发票或普通税票,报价是含税的。请问选取这两种发票对我司有何不同影响?若报价是不含税的又做何解?非常感谢各位!我对财/税知识一点都不了解。

好评回答
      第一点:关于是开增值税专用发票还是普通发票问题:
    如果你公司是商贸经营企业,即所购物资是用来对外销售的,且公司为增值税一般纳税人,应该要求对方向你开具增值税专用发票,以用来抵扣对外销售的销项税。
    如果你是生产性企业,并且你公司为增值税一般纳税人,如果该批物资达不到固定资产标准,属于生产性原材料,应开具增值税专用发票;如果所购资产属于生产设备或基建物资等不允许进行进项税抵扣的,根据你公司财务核算情况,可以不开具增值税专用发票,用普通发票就可以了。
       第二点:关于报价含税问题: 由于货物销售按税务规定销售方应缴纳增值税,且为价外税,因此一般正规厂商对其产品的报价中一般都含有增值税,但为慎重起见,避免价格纠纷,应在报价和签订合同时予以明确。如果对方说明所报商品价格不含税,则购买方在付款时仍应按国家规定税率向供方支付增值税款。
      但对于某些经营不规范的公司,由于其不想缴纳增值税,有可能提出开具普通发票,对此需要慎重处理,以避免不必要损失。

    云***