古典家具上嵌瓷有何讲究?

好评回答
      在家具上嵌瓷装饰,是清式家具喜用 的装饰方法,常见者有如下几种。1。以名瓷残片镶嵌成文字 利用古代名瓷残片镶嵌成文字对联。2。壁瓶和轿瓶瓷器中有一种专门用于镶嵌的壁瓶,一 面随形鼓起,另一面平坦,宜于悬挂粘贴, 故名。壁瓶相当于工艺画,始于明万历年间, 有葫芦式、半圆式、莲花口式、瓜棱式等式样, 有青花、五彩和蓝釉等品种。
      清代壁瓶以乾 隆年间制品最好,纹饰题材以吉祥图案为主, 造型丰富多彩,又有青花、五彩、斗彩、粉 彩等釉色。另有专门来装饰轿子内部的壁瓶, 尺寸较小,做工较精,故名轿瓶。3。瓷板画用彩釉在瓷板上作画,然后将瓷板画镶 嵌在挂屏之中或柜子的门扇之上。
      民国时期,景德镇出现了专画瓷板画的珠山八友,画技 高超,题材广泛,极具特色。古典家具上嵌瓷有何讲究?在家具上嵌瓷装饰,是清式家具喜用 的装饰方法,常见者有如下几种。1。以名瓷残片镶嵌成文字 利用古代名瓷残片镶嵌成文字对联。2。壁瓶和轿瓶瓷器中有一种专门用于镶嵌的壁瓶,一 面随形鼓起,另一面平坦,宜于悬挂粘贴, 故名。
      壁瓶相当于工艺画,始于明万历年间, 有葫芦式、半圆式、莲花口式、瓜棱式等式样, 有青花、五彩和蓝釉等品种。清代壁瓶以乾 隆年间制品最好,纹饰题材以吉祥图案为主, 造型丰富多彩,又有青花、五彩、斗彩、粉 彩等釉色。另有专门来装饰轿子内部的壁瓶, 尺寸较小,做工较精,故名轿瓶。
      3。瓷板画用彩釉在瓷板上作画,然后将瓷板画镶 嵌在挂屏之中或柜子的门扇之上。民国时期,景德镇出现了专画瓷板画的珠山八友,画技 高超,题材广泛,极具特色。

    李***