感人:特快列车“惊魂”42小时 车内断粮千名旅客互助

1月25日,一趟发向广州的列车从南昌站出发。南昌铁路局南昌客运段担当了这列南昌至广州东T171/2次列车。据悉,这是一列运行在京广线上的特快列车。因为夕发朝至,列车编组中没有餐车,因为单程运行不足12小时,列车乘务员单班作业不休息。但南方出现特大降温,在接下来的数日内,这趟列车以及车内运载的1400多名旅客,都有了一次惊心动魄的经历。

  镜头回放

  一站停14小时,车内断粮

  1月25日18点43分,南昌至广州东T171次在南昌站正点发车。26日0点40分,列车运行至东冲铺车站停了下来。东冲铺站是京广线醴陵至株洲之间的一个小站,但令列车长赵莹没有想到的是,这一停竟长达近14个小时。

  直至凌晨6点还是没有开车,但车上为数不多的食品早已卖完,如果列车不能很快开到株洲站,旅客的吃饭问题将无法解决。工作人员向当地车站求助,值班员告知车站已经停电停水一个多星期了,无法提供任何食物,唯一有可能的食物来源是离车站3里外的一个村庄。

  早餐到3里外村庄采购

  列车内的工作人员回忆,当时天还没有亮,下着冻雨,地面非常滑,气温在零下3度。两位工作人员各向车站要了一双草鞋,带着大家凑起来的3000多块钱上路了。两人一路摔交,走了40多分钟才到了村子里。此时,这个只有不到30户人家的小村庄,没有一家开着门。两位工作人员先是敲开了全村仅有的3个小商店,买到了一些桶装方便面、八宝粥和桃酥等食品,但是还不够。他们又挨家挨户去敲门,在村民家买到了他们为过年准备的冻米糖和发饼(湖南特产),还有500多个临时煮熟的鸡蛋。在列车员的带领下,善良的村民帮着将这些食品送到了车上,然后分发到16个车厢,老人和小孩优先,上午9点钟,旅客全部吃上了早餐,可是因数量有限,列车工作人员没有一个人用上了早餐。

  供粮线路中断旅客互助

  早餐后,列车依然没有开车命令,硬座车厢开始断水,部分旅客已经有了情绪。列车长一方面通过列车广播致歉,一方面与南昌客运段和路局春运办联系,请求将列车开到前方站五里墩站(靠近国道)或干脆倒回醴陵,起码解决吃饭问题会方便很多,但这一请求因有线路抢修而无法实现。此时,南昌客运段请求宜春车务段派汽车给列车送食品,也因公路封闭而作罢。

  令人觉得温暖的是,列车上,旅客之间已经开始相互帮助,有的旅客拿出婴儿米糊给老人喝,列车员一遍一遍地搞卫生,并从卧铺车厢为硬座车厢的旅客送开水。14点35分,列车终于启动,至此,列车在东冲铺站停了近14个小时。

  流产孕妇被及时送往当地医院

  26日15点,列车从株洲站开出,前方站是衡阳站。就在列车全速行驶中,8号车厢20号铺位上的一名孕妇感觉身体不适,列车员连忙送去开水,并向列车长汇报。列车长迅速赶到现场一看,孕妇情况比较严重,便立即通过列车广播找医生。经广州某医院的李大夫诊断,孕妇有流产的征兆,需马上送医院治疗 。

  列车长立即与运转车长联系,请求衡阳车站帮助呼叫120,并要求救护车进站等候。17点40分,列车进入衡阳车站一停车,在列车乘务人员和旅客的帮助下,这名广东籍周姓孕妇迅速被120救护车接走,顺利送到衡阳市人民医院治疗。

  车上10余小时列车员仅吃上一个汉堡

  26日17点40分,列车在衡阳站得到了补给:列车每个车厢都加满了水,并采购了80箱方便面和15箱矿泉水,旅客的吃饭问题得到了彻底解决。

  27日12点25分,列车终于到达广州东站二号站台。列车工作人员脚刚着地,车班便接到命令:下完旅客,接着就上旅客,50分钟后列车准点开车。没有时间吃饭,就连吃一碗方便面的时间都没有。幸好该车列车长有位在广州工作的朋友事先知道他们的情况后,买了30多个汉堡包早早送了过来,每人一个,三下五除二,吃了接着干。

  历经62小时返回南昌

  1003名旅客上车了,所需的食品也在南昌客运段驻广州春运工作的帮助下,全部送上了列车。

  列车很快就要发车了,此时,列车长赵莹又接到一道命令:本次列车将改道走广深线和京九线,列车调六号站台发车,沿途不办理客运业务,京广线上的旅客全部下车改签。27日,14点53分,广州东至南昌的T172次列车开车了,列车一路畅通,28日8点49分,列车到达南昌车站。至此,列车工作人员已连续工作了62小时06分钟。

  列车员感言

  最高奖赏是立即回家睡觉

  在这次62小时的经历中,每位列车员都付出了艰辛,列车员万铭鼻血流个不止,只是一路上用云南白药对付着;八名列车员患上了严重感冒,咳嗽不止;已经退了休的添乘干部王兴丽,在列车上忙前忙后,回到南昌后,连走路的力气都没有了;由列车长赵莹、添乘干部王兴丽、两名检车员和一名乘警组成的临时党支部,发挥了积极作用。在十分困难的情况下,及时启动了应急预案,全程没有发生一起治安问题,旅客的情绪得到及时疏解,车辆设备设施运用状态始终保持良好。

  更难能可贵的是,车班不仅没有发生任何投诉,还得到了15封旅客的留言表扬信。一名只留下了手机号135****0001的旅客朋友,在留言本上写道:本次列车虽然因自然原因造成严重晚点,但是车厢列车员用微笑温暖了所有旅客的心,用辛劳的双手让我们享受到了清洁舒适的环境,在此表示感谢!愿下次还与你们同行!

  按作业程序,列车到达南昌站后,全体乘务员必须集体回到车队退乘。车队队长和书记赶到站台上接车时,问大家此时最想得到什么样的奖赏时,回答几乎异口同声:立即回家睡觉。

  温馨提示

  乘车返乡需多储食物

  连日来,雨雪天大作,晚点列车不计其数,因有事一直在南昌呆着的七八名南昌大学学生早早赶来等车,他们各自都拎着大包的食物和水。“得多储备食物,还不知道路上要几天。”其中一名学生说,前两天回家的同学到站打来电话,一再叮嘱要多买食品,为此他们每人多买了至少两天的食物。他们也希望通过本报告诉更多将要乘车回家的人,在路上最好多储备点食物备不时之需

好评回答
    读完这篇报道,很感动,,为这些列车工作人员的尽职尽责所感动,也为全体旅客的通情达理所感动。对照有趟列车趁火打劫,一包方便面卖到50元,简直是一个天上,一个地狱。

    1***

其他答案

  • 真的很不错额!!

    上***

  • 很感动,
    人间自有真情在!
    为好心人祝福,
    为滞留在火车站的旅客们祝福。
    祝福他们早日回家,
    与家人团聚。
    祝福大家2008年春节快乐。

    1***