仙人掌茎发黄怎么办

前一阵买了盆迷你仙人掌,带球的那种,第二天给它浇了点水,不小心浇到茎上了.第三天仙人掌整个茎都很黄(之前是墨绿色的),上面的部分有点发软,我看别人都说烂根的把根切掉可以重新种.可我的是整个都烂...这个怎么办啊?

好评回答
    仙人掌腐烂有的处理:
    1, 局部腐烂,不是自下而上的、不是来自根部的,而且腐烂速度不快的,只须用烧过的快刀割去腐败部份,割的部位宜离腐败处远一点,不要心疼,因为它是细菌或霉菌病,割近了割不掉有害菌,然后立即放下太阳下晒二天,它会自已结疤。

    2, 如是来自根部自下而上,就是软腐病菌感染,烂根了,一般十分凶险,有全株腐败可能,只能在远离腐败处用消毒(烧过)的快刀,割取一部留作再扦插用(苖)了,放太阳里晒几天结疤后再用沙土扦插。
     3 将植株从盆中磕出,轻轻除去泥土,用清水冲洗干净,用洁净的利刀切去腐烂部分,再把切口部浸入0.02%-0.05%高锰酸钾水溶液中1分钟左右取出,蘸少许硫磺粉或草木灰,晾干后才能栽种。腐烂严重的,需将其先栽植在用开水消毒过的沙土中促发新根。烂根较少的可换上新培养土重新上盆。栽植后不可立即浇水,隔一两天后稍浇一些水,保持盆土较干,放半阴处养护

    一***