该不该设大学生最低工资标准?

就业市场竞争激烈一些大学生甚至自己提出先试用满意再签合同,更荒谬的是有些大学生为争取用人单位的眼球,提出
试用期零工资,面对这种现象,该不该设大学生最低工资标准? 你对此有什么看法?

好评回答
    人才市场实际也是要讲市场规律的,违背规律是不可能办成什么事的,即使出发点是好的。其实大学生拿出真本事就不愁没高薪,我也是大学本科毕业,可毕业后感觉在大学里没学到什么有用的东西,这样子用人单位怎么给高薪。实际上我们的本科生出来只是个毛坯,需要锤炼才能真正成才。当然也有的单位是压根瞧不起大学生,有的是真的不关心人才,象这样单位只能让事实和市场来教训它,用最低工资来约束是没用的,只会造成更坏的环境,在这样的单位,如果能学到东西,就认真学,到时还不重视就走人,让它们留着那点钱发下岗费吧。

    风***

其他答案

  • 应该。这是市场行为。

    博***

  • 从市场角度来说,实力才能证明一切,
    我想不应该设大学生工资标准,
    当今社会关键就是看质量的,
    并不只是看学历一张纸来说的,
    实力强,谁的工资高,
    大学生未必就能把某些事做得很好!

    j***

  • 是一个单位就得给一个最低标准,试用期不给钱开玩笑呢,不给可以去劳动部门举报

    黑***

  • 没有必要,现在大学生素质太低了,还不如找职高出来的

    千***

  • 市场决定一切~

    n***

  • 第一,应该根据城市规模,经济水平和消费水平制定出城市最底工资标准,各个企业根据具体情况,支付的工资必须不低于这个底线,注意,是以8小时工作制为基础,不能以延长劳动时间变向降低工资标准.
    第二,是不是大学生与此无必然联系.试问那些找不到工作的大学生,扪心自问,你们究竟会做些什么.多了不用给,每个月1000元工资,你能不能创造出1000元的价值,如果老板雇你,你至少要创造出2000元的价值,你得让人有1000元的利润才肯有人雇你.
    第三,我不赞同0工资试用.一份劳动一份收获.试用期也要付报酬.这是维护劳动者最根本的权益.否则就是剥削,连资本主义国家都有工会维护劳动者的权益.如果老板没有诚意招人,就会一个接一个的找0工资劳动力.

    c***

  • 无关学历吧。。。。。。。。。。
    最低工资应该是人人平等的。。。。。。。

  • 不应该!
    设定最低工资标准本身就是对大学生的一种否定.工资设定本身就应该根据市场人才的供求关系,和人才本身能力大小.设定最低工资标准看起来像是保护了大学生的利益,其实从长期来看是损害了大学生的利益.我们是一个市场经济时代,人作为一种资产也应由市场来决定人才的价值.

    ****

  •   作为一个大学生,我当然认为有必要的。毕竟我们为了读大学,付出了好多,就不去说那四年要花多少钱了,光是四年的时间,我就觉得为我们设立最底工资标准是应该的。大学生在学校里不光是花了家里父母辛辛苦苦赚的血汗钱,更是在那自己的青春年华为将来找好的工作做赌注,为了将来有好的回报,我们付出的实在是太多了!
    大家想想,要是我们一初中开始就选择了技校,我们现在还是每月几百快钱吗?现在少说也有点积蓄了吧!一想到现在这么大的人了还回去找父母要钱吃饭,心里难受啊!虽然在大家,在同学面前。
      大家都很慷慨,但是,面对自己的一个人的时候,心里又在想些什么呢?所以,在学生的眼中,最底的保障是看的比较重的,这就是现在好多的大学生宁可自己创业也不去就业的关键了!去年不是就有清华大学的毕业生开店买肉的报道吗?闹的新闻漫天飞! 从另一个反面看,站在企业老总的角度,他们当然是不会赞成的了。
      不能创造价值的人是不会得到老板的重视的,你还想做着那工资啊!做梦吧!我在面试的时候,好多的考官就直接说,我们没有能力去花几年的时间在培养你,现在有不是没有人才,直接找有精练的不是更好!现实确实也是啊!一般的企业是没有资本那么做的,再说了,要是最后把你培养起来了 ,你说不定就跳槽了,花的来吗?每个老板脑子里都有自己的一本经,不划算的事情,只有傻瓜才会做!如果有了最底的保证金,那人的竞争意识自然就不那么强了,还会努力干活吗?过多的保护只会造成人才素质的下降,企业的前途还有保障吗?为了最好的降低企业的成本和为了培养真正的有用的人才,企业是不会为毕业大学生开出最底的保证金的。
      说好了试用期是1200,最后拿到手上的就可能只有800了,现实就是你没有创造效益。
      企业是不会去计算你在大学时期所付出的代价,它只会预计计算你来企业能为他带来多少利润,会有多少前景可以开发,如果你不在他的最底要求之内,结果可想而知,更不要指望有什么保证金了,现在能找到工作就不错了,除非你特别的强!“找工作的大学生到处都是,还差你一个?”“有钱还怕没人做事!”“你做不做,就这个价,不做我找别人!”企业的老板基本上就是上面的想法了! 总的来说,为了国家花了四年培养的人才,我个人认为,还是有必要为现在就业的大学生设制合理的保证金,能保证生活,但是不能过于强调金钱,重要的还是发展自己的价值,最好做大企业和大学生都能接受,需寻求共同的平衡点,那问题就好解决了!。

    l***

  • 不好

    j***

  • 市场是要它所需要的人才,不管你是大学生还是其他学历的人才只要你能适用市场的需求你的付出总是会有回报的,我相信只有市场才能证明是不是市场所需要的人才,俗话说的好;“是骡子是马拉出来溜溜”不是什么大学生的名衔就可以一体概论要给你多少的薪酬,如果给他一个最低的工资标准的话那么我们岂不是要在浪费纳税人的钱,任何的工资标准只不过是在怂恿那些庸者何必了1

    枫***

  • 试用期零工资,有点过分。

    i***

  • jg s gdh x xc位的眼球,提出
    试用期零工资,面对这种现象,该不fgh fg hfgh dh

    g***

  • 大学生也是人,凭什么特别照顾,没有道理!!!

    一***

  • 我刚从北京回来,那里的小私企老板给大学本科生的试用工资是700元左右,大专生是500元左右,再低的学历就没机会试工了,中国人多呀,劳动力过剩是事实呀!

    竹***

  • 三个字:不该设
    理由:现在的大学生优越感太强,再设这个会使其懒惰不少,再说现在是市场经济,工资应该由时常决定

    我***

  • 坚持几年吧,系紧裤腰带,以苦为乐啊

    糊***

  • 我想说的一点实力代表一切。
    不要说大学生就是更高学位找不工作也只能说明没有能力。
    社会上讲究的适者生存。。
    比如说一个大学生也许在种地就不如一个老农民。当然只是说在相同的情况下。
    也许他会做出一个机器能大大的提高生产力。。。。
    所以说用人单位不会因为你的学历高就会对你高看一等只有不停的学习才是最好的。
    不要想着别人怎么样应该从自己做起。。。。。

    z***

  • 我觉得没必要单独为大学生设立最低工资标准!市场决定一切!!!

    d***

  • 不该设大学生最低工资,即使设了也没用。
    当今社会事情要按市场规律办事,当然大学生工资也一样。想想看,一个已存在的企业,她已有自己的产品,有自己的销售道路,说明她可以不需要增加人才也暂时能活下去。工人不同,她必须得招,因为只有通过工人才能做出产品来。

    六***

  • 人人平等,凭什么你是什么所谓的大学生就要为你制定
    最低标准,靠本事吃饭,你有个文凭能算什么呢?
    学历只能代表学历,不能代表其它的东西。
    什么叫竞争懂吗?什么叫市场经济懂吗?什么叫优胜
    劣?穑磕阋晕笱瞬黄鸢。?

    茉***

  • 应该设大学生最低工资。

    大***

  • 评论者:龙桥  (2005-04-17 14:18:06)

    市场经济,设了也无用。

    同意他的!大学生不是要饭的,如果可怜到需要慈善保护,只能说明大学生的无能!

    k***

  • 要有个底线吧,大学生也要吃饭呀,如果不设底线,那么市场将刚出门的大学生当作免费劳动力的。这样对大学生的发展不好。对企业选择人才也不好。

    U***

  • 请问,如果要为大学生设最低工资制度,那其他不是大学生的人呢?应否也设一个标准?坦白说,大学生没什么大不了的。或者我这一句话能触怒很多人。但也是一句很实在的话。念过大学,能证明的,也只是那张大学毕业证。但实际的工作能力,请问,拿什么证明呢?有太多人在念大学的时候都是抱着混一张毕业证而已。所以,我并不认为要为大学生设最低工资标准。有能力的,就算你不要工资,别人也会用高薪聘请。没能力的,就算设了最低工资标准,也只是在骗吃骗喝的。

    野***

  • 不应该设立大学生最定工资标准。
    这首先是一个公平问题,只针对大学生的最低工资,可能造成对非大学生的歧视性政策,同时也会削弱大学生的市场竞争力。
    其次是一个导向问题,不能主张唯学历论,很多真正的人才都不是大学培养的,比如比尔·盖兹,给大学生过多的保护,无法形成大学生的就业竞争观念,又走回了原先计划经济下国家包分配的老路,历史和现实都告诉我们,这是不可取的。

    大***

  • h还是让大学生自己说吧,当然他们说了不算,只能说是意见

    伊***

  • 没有理由的事情。一份耕耘一份收获,人人都是平等的。

    寒***

  • 你最好先搞清自己的定位,大学和大学不一样.

    混***

  • 应该给!我学的酒店管理,我们毕业了评什么拿的工资和职高生一样多??实习才350,廉价劳动力啊????

    w***

  • 应该,这样他们才会觉得自己的价值

    怀***

  • 我是一名待业大学生,只给大学生最低工资标准是不公平的.
    应该给所有城市制定最低工资标准

    7***

  • 市场会决定一切

    q***

  • 大学生毕业分配参加工作后,根据国家的相关规定是有最低工资的,但是由于少数大学生急于求成,自己主动提出零工资也是无可厚非的,不存在没有最低工资的问题.

    z***

  • 应该制定啊,国外也对大学生指定最低工资标准的

    美***

  • 真是的,没人找工作真难啊
    这个社会真让人活着憋屈

    石***

  • 大学生真难呀。又花钱,又找不到工作,还不如个打工的。

    寒***

  • 该!

    小***

  • 是啊,大学生找工作难,要找好的工作更难。。。。。

    无***

  • 现在的大学生好可怜

    f***

  • 工资是由用人单位和应聘人员双方来决定的,制定大学生最低工资标准不过是中国特色的黑色幽默而已。

    m***

  • 這都是?疫@?啄?U召大?W生政策的結果,大?W生現在?M街也都是了,自然?腥?榱藸??Z供不?蟮??位,???自己能先進?挝粻?取??而做出的不要工資的?Q定。工資?俗计???K不重要,關鍵在於每??大?W生開始的??C及希望的結果。?然也祝?每一位大?W生找到??好工作。

    j***

  • 我认为这是应该的

    追***

  • 不该!

    一***

  • 这个问题应该让市场来说话,当这些用人单位找不到人的时候,他们自然就会明白人才的可贵,而政府不应过于干涉这些市场的行为,而是应该全面制定真正的岗位最低工资制,这才是解决问题的长久之道。

    周***

  • ???樗新?位設立最低工資, 不只是大?W生.

    j***