两岁小孩子还不会走路?不会说话?

好评回答
      如果是不敢走,多多训练就行了,如果是还不会走,应该去看医生,早诊断早治疗,祝宝宝早日康复。
    不会说话:
    首先,应检查听力;其次,应检查发音器官如上腭有无隐性腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题等。此外,要检查幼儿神经精神发育情况,有无智力障碍,因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。
      若无以上问题,应积极教他张口说话。 孩子说话较迟可以从以下两个方面寻求症结。首先,从孩子身上找原因。请医生检查一下孩子的发音器官有没有异常(比如舌头是不是特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇是否畸型);孩子的听力是否较差而抑制了他的语言感官,孩子的智力是否明显落后于正常同龄儿童而使他没有能力去学习说话。
        其次,从家长身上找原因。家长可以自我检查一下,你是不是经常主动与孩子交谈(比如你可以记录一下每天与孩子交谈的次数和时间,如果每天交谈的总时数低于半小时),那么问题就在你这儿了。你是不是乐意听孩子说话并不断鼓励孩子多说话,比如想一想你是不是这样的家长一一经常因为手头正忙着要紧的事而对孩子说“你自己去玩吧“,或者孩子吞吞吐吐说不清楚时你总是显得很不耐烦,你是不是过分溺爱孩子而剥夺了孩子说话的机会,比如想一想平时你是不是这样,只要孩子有某种欲望、要求时,你总是不等他用语言把自己的要求表达出来,只通过他的面部表情、身体动作就能理解,并很快给予满足了。
      总之,如果不是孩子生理发育上的问题,那么,家长的养育态度和方式与孩子说话较迟就有关系了。 。

    蓝***

其他答案