以前海战如果军舰被击沉

以前海战如果军舰被击沉,舰长很多都拒绝转移,要与爱舰一齐沉没!以前海战如果军舰被击沉,舰长很多都拒绝转移,要与爱舰一齐沉没!是不是真的有这样的事情。
这是一种个人的做法,还是有军事条例的要求这样作?

好评回答
      我查阅了一些书籍,发现只有英国皇家海军的教令里明确规定了在舰艇遭到攻击需要弃船的时候舰长必须与舰同沉,甚至随舰艇出海的舰队司令也必须这么做。一直到第二次世界大战时期英国人一般严格遵守了此规定。一个很有名的舰队司令与舰同沉的例子就是英国截击舰队的霍兰德海军中将,和胡德号一起沉没。
       受到英国海军影响比较深的还有中国海军和日本海军。这些军队虽然没有明文但是实际上就是那么执行的。比如甲午战争中我国致远舰管带邓世昌,二战日本的武藏舰长猪口大佐。 实际上就算没有这类规定,舰长一般也拒绝转移或救援,因为作为军舰的领导者他必须指挥大家逃生或者安排大家的转移路线,甚至思想工作。

      所以他们往往得不到救援。这个在苏联海军尤其明显:军舰遇险时,舰长或者政治指导员必须处在事故中心指挥大家逃生或者政治思想工作。这就是1970年苏联核潜艇比斯开湾遇难时舰长为什么坚持不上船的原因,而K-27巡航导弹核潜艇事故中,政治指导员由于丢弃战士自己逃跑,结果遭到了严重的政治处分! 谁知道我的图片是谁我请他吃饭,呵呵(宪光例外,因为他肯定知道)。

    紫***