七大利空重压A股 专家称市场反应过度

  广州万隆、渤海投资和国泰基金等多家机构认为,本轮暴跌的原因是多方面的,在美国次贷危机余波未了的背景下,各种矛盾纷纷被激发,外围股市暴跌、中国平安(601318)抛出巨额融资方案、大非解禁、创业板即将推出、上市公司业绩下降、基金机构等主流资金看淡等因素都成为狙杀牛市的黑手。
  利空一
  次贷危机冲击
  据悉,受次贷危机冲击,中国银行(601988)2007年四季度可能出现数额较大的资产冲减,将严重拉低2007年利润。而且中国银行业监管部门已经向中行、工行和建行提出警告,要求对次贷相关资产做出防备。虽然这方面的消息没法证实,但1月12日证监会主席尚福林表示:"美国2007年下半年爆发的次级抵押贷款危机,可能会对中国资本市场产生影响,为此,证监会将建立金融风险的预警、监控和防范机制。"由此引发了银行股和地产股的抛售压力。
  利空二
  外围股市全面暴跌
  本轮A股暴跌并不孤独,在次贷危机压力下,全球其它股市出现集体跳水,而且周边市场持续回落放大了市场的观望氛围。外围因素成为制造本轮暴跌的主要动力。尤其是香港H股的大幅度下挫,更给A股投资者的心态蒙上阴影,扩大了指数跌幅。昨日,全球股指齐齐大跌,台湾加权指数收报7581.96点,跌6.51%,香港恒生指数收报21753.63点,跌8.65%。
  利空三
  中国平安抽血1500亿
  中国平安近日抛出近1500亿元的再融资方案,这一举动引发市场强烈担忧。摩根大通等多家机构指出,此次增发对于市场可能带来压力,但关键还要看募集资金用途的回报水平。有市场人士担心,如果中国平安进行大规模海外收购,能否实现与收购资产的良好整合仍存疑问。这种短期的不明朗因素也是造成市场大跌的主要原因。
  利空四
  近万大非解禁逼近
  根据统计数据,2008年权重最大的前100名上市公司大非解冻额将达近万亿元的市值,而与此同时,小非解禁也不甘人后,同样万亿元的天量小非在2008年无疑是雪上加霜。中国平安近两日跌停,除了巨额再融资方案外,还与其三月份近2000亿元的大非即将解禁有直接关系。
  利空五
  创业板即将推出
  创业板早期筹建时,曾有"对主板冲击很大,将出现此消彼长"的说法,这种说法顺其自然地成为创业板市场缓设的理由之一。创业板推出后,可能分流主板部分存量资金,但通过市场细分,满足不同投资者的风险偏好,可能吸引更多的一级市场的"边缘资金"成为二级市场的增量资金。
    利空六
  业绩下滑不可避免
  周期性行业公司业绩不可避免地下滑已经成为主流机构的共识。机构认为,2007年年报公布很可能是大部分周期性行业业绩增长的最后表演,随后开始出现急速回落,并且这一迹象可能在年中报告达到高潮。目前看来,这种预期已经在股市上提前反映出来。这也就很好地解释了基金在核心资产板块2007年业绩大幅预增的目前阶段,毫不迟疑地大规模抛售。
  利空七
  牛市预期淡化
  近期公布的基金仓位显示,各大基金近期在大规模地减持中国联通(600050)、中国国航(601111)、华夏银行(600015)、工商银行(601398)、建设银行(601939)和中国人寿(601628)等大盘蓝筹,纷纷"瘦身"以应对可能到来的寒冬。羊群效应使得犹如惊弓之鸟的市场杀跌力量集中爆发,从而加剧了场内的恐慌性抛售压力。
  此外,机构在2007年底还大谈2008年牛市观点,但目前大部分机构投资者的牛市预期已基本淡化,纷纷抛出看淡2008年市场前景的明确预期。申银万国、中信证券(600030)等机构近期都发表了对市场的悲观论调,正是基金机构等市场主力们的做空行为,加快了市场下跌步伐。
  亚太、欧洲股市走熊日元升值回流是诱因
  昨日金融股抛潮席卷全球,导致亚太、欧洲股市全线下挫,再度酿成一场全球性股灾。截至昨日,日本和欧洲部分指标股指已较本轮行情高点下跌超过20%,符合典型熊市的技术标准。而美国纳斯达克指数在连续暴跌后,其距离去年10月31日高点已回落18%,也接近熊市边缘。
  值得注意的是,就在全球股市持续下跌的同时,日元却在以迅猛的势头急速升值。有分析人士指出,近段时间以来,随着日元的持续升值,早前利用日元套息交易在国际市场上大获其利的对冲基金和国际投资机构融资成本迅速增加,套利空间却急剧缩窄,从而导致大量国际资本从欧美股市、债市撤出,并回流日本。这也是导致近期全球股市持续大跌的一个关键因素。
  专家看市:A股市场反应过度
  中国国际金融公司首席经济学家哈继铭指出,"亚洲股市昨天大跌的确是受美国经济衰退的影响,但A股在短期内所受影响并不大。"他同时认为,但从长期来看,由于美国经济的衰退,将导致中国出口企业的赢利下滑,人民币的升值速度也会降低,A股市场作为一个整体将会受到美国经济的冲击。
  资深证券人士谢国忠认为,如果美国明年经济还不能好转,A股市场受的影响会比较大。他预测,今年是发达市场进入熊市,新兴市场进入振荡期,明年很可能新兴市场也进入熊市。如果从2008年开始国际市场进入熊市的话,这个熊市可能会维持两年。
  光大证券认为,近两天A股市场大跌,直接原因是有传闻称中行在美国次贷危机中的损失或超预期。但其主要在心理层面,本次暴跌是市场的过度反应。

好评回答
    "过度"都已经发生了,再多说也就无意义了,只是苦了低位杀跌的人,今天一定很郁闷,还是坚持原则的好,跟风难免会很受伤的.

    1***

其他答案

  • 明天是何反应呢

    老***

  • 近两天A股市场大跌,直接原因是有传闻称中行在美国次贷危机中的损失或超预期。但其主要在心理层面,本次暴跌是市场的过度反应。

    股***

  • 本次暴跌是市场的过度反应。——对头
    难道一夜之间上市公司的基本面就发生根本转变了.肯定不是.

    1***

  • 中国人就是爱跟风,被机构利用了弱点。

    1***

  • 本次暴跌是市场的过度反应。——对头,接到几家基金公司短信都说是反应过头之嫌

    1***

  • 七大利空,空空如也;
    上涨之时,不忘下跌之痛。

    1***