关于越南

   一周前我因公出差去越南, 在那儿呆了几天, 和热.
总有一些疑问: 越南人在外表相貌上和中国人很类似, 尤其象中国的广东和广西山区里的人, 他们相对比较淳朴, 生活习惯和中国人差不多, 坐椅子, 拿筷子, 吃米饭, 穿长袍等. 怎么他们用的文字全是用26个英文字母拼成的. 不过偶尔也可以见到中文.

   请高手解释. 谢谢.

好评回答
      热:亚热带,当然热。
    相貌:越南人是百越民族的后代。百越族历史上,秦汉时,居住在中国南方、东南亚,后来被北方的华夏族(汉族前身,汉族来源之一)日益挤压、同化。中国的两广人(包括汉族和少数民族)也是百越民族的后代,混有少数华夏族血统。(北方汉族则是华夏族和鲜卑、匈奴等民族的混血。
      )都是百越民族的后代,当然像。 生活习惯:越南北部,也就是越南的文化历史中心,从秦到唐,都是中国政权的领土,叫交州。自然其中国文化的影响是极其广泛的。宋代事实上独立之后中国也是它最大的邻邦,又有先进的文化,所以经济文化人员交流从来没有断过,生活习惯就像。
      中国东北和朝鲜的习惯也像,新疆和哈萨克斯坦的也像,西藏和尼泊尔也像,都是一样的。 文字:越南和朝鲜、日本一样,从前也是使用自己的语言说话,但用汉字纪录。他们也有自己发明的类似汉字的字喃。自从近代成为法国殖民地之后,文字改革,用拉丁字母拼写他们的语言,就是现代的越南文。
      但一些历史上的招牌还是有汉字,这和朝鲜很像。

    j***