毛丝鼠

我想养殖毛丝鼠,不知道前景如何?
毛丝鼠应该如何饲养?

全部答案

  •   毛丝鼠皮价格昂贵,制成的裘皮大衣每件售价高达三万至十万美元,且由于数量稀少,仅流行于北美和欧洲,亚洲各国所见凤毛麟角。近年来亚洲经济崛起,消费普遍提高,日本,南韩,特别是中国香港和大陆市场对毛丝鼠皮制品的需求猛增,引起毛丝鼠皮价格进一步上涨,一九九四年至一九九九年间已上涨了近百分之三十七,即平均每张毛丝鼠皮价格由六十二美元涨至八十五美元。
       毛丝鼠不仅是一种经济动物,在欧美国家也是一种宠物。就国际市场总的情况看,毛丝鼠皮的价格一直是稳中有升,即使其它毛皮价格下滑和处于 底谷的情况下,毛丝鼠皮价格依然坚挺。随着中国经济的发展,国内高档裘 皮市场正在开始显露其巨大的潜力,更为业者看好。
       毛丝鼠又称绒鼠,属于啮齿目、豪猪亚目、毛丝鼠科。毛丝鼠繁殖力较强,母鼠年产2胎,一般每胎2~3仔,个别4仔。通常绒鼠3个月龄时开始发情,4~8月龄达到性成熟,6月龄时可配种。人工饲养可利用4~5年。现将繁殖要点加以简述。 1 种鼠选择 种公鼠要求是体质健壮,毛色纯正,体重在450g以上。
      种母鼠的选择除了要求体质健壮、毛色纯正外,还要求产仔性能高、母性强、体重在500g以上。预备鼠无论公、母都应选择双亲生产性能高的留做种用,并多选留20%~30%,以便精选时淘汰。 2 发情鉴定 毛丝鼠的发情周期为30~50天,炎热夏天很少发情。
      母鼠发情持续时间为1~4天,短者12小时。其发情特征为:神情不安,常向邻近鼠舍东张西望,回头舔外阴部或以笼侧摩擦外阴部。食欲减少,常在跳跃中滴尿并发出求偶声,以诱引公鼠。与公鼠接近时,性情温和,阴道出现开裂。 3 适时配种 为了能使毛丝鼠交配受孕,适时配种是关键。
      一般在周期发情、断乳发情时交配。交配一般在夜间进行,个别在白天。交配时公、母比例通常为1∶3。母鼠受配后,母鼠要排出阴道栓。配后要将公鼠及时取走,防止咬斗。 4 妊娠表现 毛丝鼠妊娠期111天。母鼠怀孕后,被毛色泽鲜艳,食欲大增,粪便变粗,腹部日渐增大,体重增加。
      怀孕60天时,可在腹部轻摸触及到鸽卵大的胎儿。在妊娠80天左右时,母鼠行动迟缓,且常侧卧,乳房增大,由苍白渐为潮红。在分娩前1~2天,乳房潮红明显、肿胀,个别乳头可挤出乳汁。临产时,可见母鼠阴门张开,湿润充血,并有稀薄液体流出,腹部明显下垂,臀部塌陷,头浮于笼网之间,两前肢和两后肢分开,不断回头舔外阴部,有时发出“咯吱咯吱”的咬牙声。
      停食或食欲减少,很敏感。 5 分娩过程 分娩多在清晨,个别在傍晚。分娩时,母鼠全身放松,使臀、背、肩几乎呈水平状态贴于笼底,通过阵缩和努责,母鼠把头屈向外阴部。在胎儿娩出前,先露出球状物(即羊膜、绒毛膜形成物),呈微黄色或略带红色,母鼠用牙撕破并将其吃掉,此时有少量胎液流出,母鼠随即衔住胎儿头部或颈部将其往外拉牵,使胎儿顺势娩出。
      多仔时,每娩出一个胎儿,母鼠均作短暂停歇并舔胎儿,待产完后,将胎盘吃掉,产程随即结束。整个产程2小时左右。 6 仔鼠护理 初生仔鼠体重30~50g,被毛稍干后,应尽快使仔鼠吃到母乳。特别是体重30g以下的仔鼠,更应特别照顾,使其能吃到初乳。
      产仔过多的,需找其他产期相近的母鼠代养,将母鼠尿液涂抹在寄养仔鼠身上,并尽量做到体重和产龄接近。从产后20天起,母乳供不应求,故在仔鼠2周龄时,应供给配合饲料。6周龄左右断乳,并与母鼠分开。为避免仔鼠争食咬伤,最好在3个月龄左右实行单笼饲养。
      另外在寒冷季节,对初生仔鼠要采取保暖措施,谨防受冻。 。

    一***