中距空空导弹主动雷达的有效探测距离大约是多少公里?

中距空空导弹主动雷达的有效探测距离大约是多少公里?由于攻击距离较远,我猜开始是用机载雷达进行引导,到距离较近时才转换成导弹自己的雷达进行引导。这个距离大约有多少?

好评回答
          一般中距空空导弹导引头的主动探测距离是10-40公里,以色列的“德比”是相对比较远的,达到了40公里。台湾的“天剑Ⅱ”也是40公里。房主所说的属于“半主动雷达制导”方式。“主动雷达制导”方式主要是用载机或预警机用数据链进行引导和信息交流,属于所谓的“发射后不管”型。
      导弹在开始阶段需要载机雷达截获目标,目标数据由载机传递给飞行中的导弹引导它接近目标需要。而且导引头不光是有雷达,其他类型的探测设备(如红外等等)也有。 主要技术性能特点:1、先进的复合制导能力,也就是通常所说的“发射后不管”能力。尤其是安装的红外探测器由于不发射任何电磁波,因而能隐身攻击超视距目标。
      法国红外制导的“米卡” 其红外探测器灵敏度非常强,可以让红外“米卡”导弹作为另一种探测器来自行搜索追踪目标,用它探测到的目标可以和雷达锁定的目标一样将方位投影到抬头显示器上,使飞行员可以同时追踪多个目标。美国的AIM-120先进中距导弹作为末制导的脉冲多普勒主动雷达导引头,发射功率竟然与小型飞机机载雷达相等,因而具有极强的跟踪制导能力。
      2、攻击能力十分强大。具有多目标攻击能力和攻击隐身目标能力,还能预防重杀现象。导弹发动机采用可调节火箭/冲压发动机推进和矢量控制装置,能自动调节燃料消耗,增大射程、提高了飞行速度,具有较大的不可逃逸攻击区和较强的末端机动过载能力,可有效攻击第四代战斗机。
      3、导弹安装性能超群的电子装置。弹载高速计算机、数字化信息处理技术和超大规模集成电路,采取多种电子对抗措施,使导弹具有很强的抗干扰能力。 一般导弹的导引头主动开机是在距目标10-15公里。此时目标已在导引头的锁定范围内,可以显著减小目标的逃脱范围,便于提升导弹的攻击成功率。
       图为美空军F/A-22战斗机发射AIM-120C-5型中距空空导弹(导弹重152千克,弹长3。655米,弹径182。8毫米,最大射程100千米,最小射程0。8千米,最大速度4马赫,最大过载40g。)。

    凌***