关于舒伯特(真正懂古典的进)

我们知道舒伯特是古典/浪漫主义交界时期的作曲家。可是如果有一道题目只有两个选项:A.古典主义时期 B.浪漫主义时期,那么,到底应该选择哪一个呢?为什么呢?谢谢!

好评回答
      这个问题想答得很完美是很难的,需要查很多资料,我只能简要说明自己的看法:
    首先谈一下古典主义和浪漫主义的区别:
    1。年代区别:一般认为古典主义为1750-1830;浪漫主义为1830-1900。但其间的界限是模糊的,因为它是一个渐变的过程(最简单的例子就是贝多芬风格的转变)。
      而且,“浪漫主义”本身就是一个模糊的概念,因为任何时代的音乐都含有“浪漫主义”因素。 2。创作重心的区别:这是决定性的区别。古典主义创作最重要的是通过形式和结构等方面来产生美,情感要通过精妙的音乐模式来表现;而浪漫主义更注重感情和形象的表现,有些时候可忽略一些固定模式(如“幻想交响曲”)。
       再来说说舒伯特的浪漫主义创作: 1。毫无疑问,最具有说服力的是他的艺术歌曲。它们与以往的歌曲相比有很大不同,几乎每一曲都是充满情感和戏剧色彩的音乐片段(如“魔王”) 2。其次,舒伯特创造或发扬了一些新的音乐体裁,他们是古典主义所没有的,带有典型的浪漫主义色彩,如:“音乐瞬间”——它们通常只是一种情绪而已;“即兴曲”——舒伯特把这一体裁的艺术价值充分发挥出来,对肖邦、李斯特都有影响;“小夜曲”——它们是早晨在恋人床前唱的歌,很显然有别于古典主义的小夜曲(如莫扎特的) 3。
      舒伯特的交响乐和室内乐作品受贝多芬等人的影响很大,所以体现出较强的古典主义风格。但其中也蕴含了很多浪漫主义抒情的歌唱,它们有别于古典时期的交响曲,最典型的是“未完成”交响曲。 总结一下:很多时候,单从年代方面考虑是很难划分作曲流派的,因为有很多人是跨时代的作曲家,如:格鲁克、贝多芬、舒伯特、瓦格纳。
      这时,应以其主要作品风格为参考。这样得出的一般结论是:舒伯特是典型的浪漫主义作曲家。 。

    g***

其他答案

  • 浪漫主义时期,没错!

    哈***

  • 浪漫主义时期,因为在贝多芬时候就已经处于浪漫主义时期的开端了,也可以说贝多芬相当于浪漫主义时期的开始人,但是依然把贝多芬的音乐分在了古典时期~当然在这里之后的舒伯特是在浪漫主义时期。即使是在这里之后的勃拉姆斯,虽然是古典曲风,但依然是属于浪漫主义时期~

    洋***

  • 当然是浪漫主义啦,我用脚趾头发誓.
    你听听贝多芬海顿,再听听舒伯特,风格完全不一样嘛,明显不是古典乐派了.
    楼上的在说什么-_-...

    一***

  • 古典   因为他的音乐被归类为古典音乐啊  笨

    1***

  • 是浪漫主义时期的。

    E***