常用会计科目

请问大家现在企业最常用的会计科目有哪些?

好评回答
      常用会计科目
    常用会计科目 k[mBP q
    G!ow! @B
    我是一位会计老师, 想与大家交流专业上的经验,欢迎大家来我的群: 1092516(会计人) -1 ngoi
    。 y- "B @D
    一、本科目核算企业应付、暂收其他单位或个人的款项,如应付租入固定资产和包装物的租金、存入保证金等,具体包括:   Ay1| c;'
    (一)应付经营租入固定资产和包装物租金;   667c3D0
    (二)职工未按期领取的工资;   qCYbbC
    (三)存入保证金(如收入包装物押金等);   2c%4 9_ 9
    (四)应付、暂收所属单位、个人的款项;   E/OOVjtX
    (五)其他应付、暂收款项。
       WIPrZf& 二、发生的各种应付、暂收款项,借记“银行存款”、“管理费用”等科目,贷记本科目;支付时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。 9@gEk)h 三、本科目应按应付和暂收款项的类别和单位或个人设置明细账,进行明细 huP-I` 11. 其他应收款:是企业除销货款以外其他应当收回的款项,其主要内容包括: k-@tT_V (1)应收的各种赔款。
      如因职工失职造成一定损失而应向该职工收取的赔款,或因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等。 V\7;@%pam (2)应收的各种罚款。 lHZA;}BW (3)存出保证金,如租入包装物暂付的押金。 }\rAv'C (4)备用金,如暂付给企业有关部门和个人周转使用的款项等。
       E\\oQ Ama (5)应向职工收取的各种垫付的款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等。 Q/~= }PB 12. 资本公积:是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额超过法定资本部分的资金。
      资本公积包括:资本 (或股本)溢价、接受捐赠非现金资产准备、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额、关联交易差价以及其他资本公积。 S, XBq 13. 盈余公积:是指企业按照规定从净利润中提取的积累资金,包括法定盈余公积、任意盈余公积和法定公益金、储备基金、企业发展基金和利润归还投资等。
       b&X[afRQgN 14. 待摊费用:是核算企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1年以内(包括1年)的各项费用,包括预付保险费、经营租赁的预付租金、季节性生产企业在停工期内的费用以及其他应由本期和以后各期负担的其他费用。
       W3(,y~yG 15. 预提费用:是用来核算企业按规定从成本费用中预先提取但尚未支付的各项费用.包括:预提的租金,借款利息,保险费,固定资产大修理费等. j*2T? G} 16. 制造费用:是指为生产产品和提供劳务而发生的各种间接费用,包括:车间、分厂管理人员和技术人员的工资和福利费,车间的固定资产折旧和修理费,车间办公费和水电费,车间机物料消耗,季节性停工损失和修理期间的停工损失等。
       jlp;P6# P? SX,k& 07年的新会计准则规定取消“待摊费用”和“预提费用”两个科目: M。 y\b]4 企业待摊费用有期末余额的,应在“预付款项”项目中反映。企业预提费用有期末余额的,应在“应付账款”或“其他应付款””项目中反映 。

    1***

其他答案

  • 现金、银行存款、应收账款、其他应收款、固定资产、原材料、累计折旧、预付账款、低值易耗品、库存商品、待摊费用、无形资产、长期股权投资、固定资产清理、短期借款、应付帐款、预收账款、其他应付款、应付工资、应付福利费、应交税金、其他应交款、预提费用、实收资本、资本公积、盈余公积、本年利润、利润分配、管理费用、营业费用、财务费用、生产成本、制造费用、劳务成本、主营业务收入、其他业务收入、营业外收入、主营业务成本、其他业务支出、营业外支出、主营业务税金及附加、所得税等。

    z***