得了急性乳腺炎怎么办?

全部答案

  •   急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染。绝大多数发生于哺乳的  新妈妈,其中尤以初新妈妈为多见。往往发生于产后3〜4周。急性 乳腺炎发生的主要原因有两个。一是由于乳汁的淤积,致使乳汁淤 积到乳腺小叶中。特别是一旦乳头发生皲裂,哺乳时会引起剧烈疼  痛,更影响新妈妈的充分哺乳。
      二是细菌的入侵,急性乳腺炎的病 原菌主要是金黄色葡萄球菌,链球菌引起的比较少见。急性乳腺炎会对新妈妈和孩子都带来莫大的痛苦,必须提高警 惕及早防治。新妈妈如果患上了急性乳腺炎,应做好以下应急处理: (1) 患侧乳腺要暂停哺乳,用手掌侧面按摩乳房,由乳房外周 顺乳管向着乳头方向轻轻按摩,同时用吸奶器尽量吸出淤积的乳汁, 用乳罩托起乳房,减轻疼痛。
       (2) 早期可冷敷乳腺消肿止痛,稍后可用25%的硫酸镁湿热敷 促进炎症消退。 (3) 外敷鱼石脂软膏或用中草药如仙人掌汁、鲜蒲公英(捣烂) 敷贴可减轻肿胀并起到消炎、止痛的作用。 (4)早期可口服抗生素或请医务人员前来诊断治疗。选用的抗 生素要考虑是否会通过乳汁影响婴儿的健康。
       (5) 个别需要中止乳汁分泌的可口服溴隐亭,也可用中药麦芽、 建曲、蒲公英等回乳。 (6)如脓肿形成,必须到医院切开排脓,冲洗、换药,使其 “一期愈合”,决不能延误时机,导致溃破,增加治疗的难度。

    悠***