小儿血管瘤常发于什么部位?

全部答案

  •         小儿血管瘤是一种错构瘤,也称为血管畸形,多半都是先天性的疾病,也有继发性的,一般是在胚胎发育过程中遇到外界的刺激、影响,使血管系统的结构发生了错误,出现的血管畸形。一般小孩出生时就可发现,或者是出生后过几周才发现。血管瘤通常可分为体表血管瘤和体内血管瘤。
      体表血管瘤常见于颜面部、颈部、四肢等地方,也有的发生在背部、腹部等。  血管瘤早期症状可有可无,但瘤体是会逐渐增长的,它在增长的同时也会对患者的身体造成一些影响甚至出现一些并发症。体表血管瘤最基本的一是影响患者的容貌;二是有的血管瘤会影响患者的功能;三是会给患者带来痛苦。
         体内血管瘤常见部位有肝、脾、胃肠道等,也有少数发生在肺部、脊椎、颅内等。但是临床上最多见的是体内血管瘤是肝血管瘤。大部分的肝血管瘤患者在瘤体增大的时候会感到肝区发胀、隐痛,在情绪不稳、劳累、饮酒后会加重;可伴发上腹部隐痛不适、胸闷、嗳气等。
      如果患者吃的过饱,还会感到腹胀腹痛、消化不良等症状。肝血管瘤过大,还会引起破裂出血危及患者的生命,有的还可能出现其他恶性病变。肝脏血管瘤常见于30-70岁的成年人,女性多于男性。

    B***