兵家的著作有哪些?

好评回答
      兵家,是春秋战国时期研究军事理论和从事军事活动的一个学派,《汉书•艺文志》并未将其列为“诸子”之中,而是另有单独的《兵书略》一篇。兵家最早的代表人物为春秋时期的孙武和司马穰苴,战国时期则有孙膑、吴起、尉缭、赵奢、白起等人。春秋战国时代,诸侯之间战事频发,使得军事成为一门显学,一些从事军事活动的智识之士,积极总结军事方面的经验,并且将其提升为作战的规律,创作了一批重要的兵学著作,其中最为著名的首推《孙子兵法》。
      这是一部至今仍备受关注、为许多人所研究、有着重要应用意义的经典著作,其影响已不仅限于中国,亦不仅限于军事领域。《汉书•艺文志•兵书略》著录汉以前兵家著作有53家,790篇,图43卷,分为权谋、形势、阴阳、技巧四家。吕思勉在《先秦学术概论•兵家》中说:“阴阳、技巧之书,今已尽亡。
      权谋、形势之书,亦所存无凡。大约兵阴阳家言,当有关天时,亦必涉迷信。兵技巧家言,最切实用。然今古异宜,故不传于后。兵形势之言,亦今古不同。惟其理多相通,故其存在,仍多后人所能解。至兵权谋,则专论用兵之理,凡无今古之异。兵家言之可考见古代学术思想者,断推此家矣。
      ”今存的兵家著作有《黄帝阴符经》《六韬》《三略》《孙子兵法》《司马法》《孙膑兵法》《吴子》《尉缭子》《将苑》《百战奇略》等,这些兵书在阐述军事规律的同时也体现了朴素的辩证法哲学,是中国古代的一批宝贵的思想遗产。

    和***