海洋监视卫星为何成本高?

我看《舰船知识》讨论弹道导弹攻击航母的可行性的文章中,反方说海洋监视卫星成本高。我想知道为何成本高,高在何处?

好评回答
    海洋监视卫星是用于探测、识别、跟踪、定位和监视全球海面舰艇和水下潜艇活动的卫星,它能提供舰船之间、舰岸之间的通信。由于它所覆盖的海域广阔,探测目标多而且是活动的,所以它的轨道较高,并且多采用多星组网体制,以保证连续监视。这类卫星分为电子型和雷达型两类。它是军事预警和侦察卫星发展的一个重要分支。海洋监视卫星是70年代发展起来的十分先进的卫星技术。不同地区海浪的高度,海流强度和方向,海面风速,海水温度和含盐量等等数据,都是极为宝贵的军事情报。苏联和美国都先后发射了这种卫星。美国的“海洋”1号卫星能够利用其侧视雷达全天候地监视海上小型船只,它还能探测出高度不超过10厘米的海浪 。
    技术要求高的东西主要成本在技术成本,知识产权的成本、技术开发的成本、技术更新的成本、后期维护的成本都高,造成使用成本高,高科技的产品的通病。。。。。。。。

    飞***