何谓现金流量折现法?

好评回答
      现金流量折现法(Discounted Cash Flow Method, DCF)是 对企业未来的现金流量及其风险进行预期,然后选择合理的折 现率,将未来的现金流量折合成现值。使用此法的关键确定: 第一,预期企业未来存续期各年度的现金流量。第二,要找到 一个合理的公允的折现率,折现率的大小取决于取得的未来现 金流量的风险。
      风险越大,要求的折现率就越高。对于未来收 入、现金流比较确定的企业,可以用DCF方法进行估值,比 如很多上市公司就用DCF来做参考估值。但在VC领域,用 DCF的很少,因为几乎无法确定未来的财务状况。对于发展初期的企业则并不适用于以上任何一种方法,对 一个企业的评估要参考众多因素,虽然有很多种估值方法,投 资估值更多取决于投资双方的谈判,具有很大的弹性空间。
      在投资估值谈判的时候,投资双方在投资估值上往往会存 在差异。解决这些差异,一是需要投资双方改变博弈的心态, 从投资后企业未来发展的角度来看待估值。二是也可以适当引 人估值调整机制,增加估值的灵活性。

    爱***