线膛炮的精度和射程优于滑膛炮吗

全部答案

  • 挑战者证明了一切.....英国的特色,要精度不要威力....

    x***

  • 如果把这个问题限制在坦克炮范围内来讨论的话,就比较清晰明了了。
    现代坦克使用滑膛炮还是线膛炮,其决定条件不是精度和射程,而是发射穿甲弹的能力。对精度和射程的追求不是无限的提高,而是够用,这一点滑膛炮和线膛炮都“够用”。滑膛炮更适于使用尾翼稳定脱壳穿甲弹和破甲弹,而线膛炮要使用这类弹药就必须在弹药结构上做些改动,会增加一些额外的重量,比如滑动弹带,这些结构可以看作是对线膛炮的使用该类弹药时所受限制的妥协,它并不能提高,反而会削弱弹药的杀伤力。
    因为身管结构的不同,滑膛炮和线膛炮发射的弹药也不同,在使用不同弹药的条件下讨论比较精度与射程,我认为是无意义的,也是不科学的。
    另:高速的旋转会使金属射流发散,从而削弱了破甲弹的威力,所以,破甲弹和APFSDS更适合滑膛炮。

    海***

  •       滑膛炮是指炮管内壁光滑,没有刻膛线的炮,早期发射球形炮弹的炮都是滑膛炮。这种炮发射出的炮弹在空中会翻滚,影响命中精度。线膛炮在炮管内壁刻有螺旋形膛线,发射出的炮弹回做螺旋型旋转,这样就能保持弹头在前的状态。
    线膛炮与滑膛炮各有优势:
        首先便是线膛炮几乎可以发射现有的所有弹种,而滑膛炮的主要弹种还只有APFSDS和HEAT两种。
      而线膛炮发射的的榴弹对战场上各种硬性的军事目标有较大的破坏威力,而APFSDS和HEAT的效果却不理想。因此线膛炮在面对战场上多种作战任务时有更强的适应能力。 其次便是线膛炮发射的炮弹在飞行中是高速旋转的,而旋转可以保持轴向的稳定性,而且受气流/风的影响较小,因此弹丸更容易保持方向稳定性,远程攻击时精度更高 -- 这对于破甲弹和榴弹来说尤其有利。
      而滑膛炮由于是通过尾翼保持稳定性的,因此在远程攻击时精度要比线膛炮差一些。 而反观滑膛炮,因没有膛线,其生产工艺简单、价格低廉,同时由于没有了膛线磨损,使其炮管寿命要长于线膛炮(当然滑膛炮的高膛压抵消了部分寿命方面的优势) 滑膛炮由于没有了线膛炮因膛线根部应力集中而容易产生裂纹的问题,可以承受更高的膛压,这样对提高弹丸初速和射程有很大的帮助,而线膛炮要想获得高炮口初速必须付出更高的膛压、更长的身管长度、更大的膛线磨损,而这些对于坦克炮来说都是有极限的。
       简单地说, 线膛炮的精度优于滑膛炮;而滑膛炮的初速和射程要优于线膛炮。 。

    不***

  • 坦克火炮、无座力炮等为提高射速和减小后座力多是滑膛炮,而加农炮、榴弹炮、加榴炮等为增大射程和提高射击精度都是线膛。所以,线膛炮肯定比滑膛炮的射程远精度高。

    诸***