急!请教火车如何报站

忘记火车怎么报站了。是不是"各位旅客请注意,各位旅客请注意.本次火车马上到达XXX站,下车的旅客请做好准备."是这样的? 我太久没坐火车,忘记了。急求正确的火车报站方式。最好有中途站,和总站两种都有。谢谢。

全部答案

  • 楼上的,你还忘记说夜间是怎么报站的了!提醒你下。
    “列车已经进入夜间运行了,为不影响其他旅客休息,列车广播室将停止广播。为方便夜间下车的旅客,现在将列车夜间停靠车站以及停车时刻向您预告一下:列车前方停靠的是XX车站,正点到达XX车站的时间是XX时XX分;正点到达XX车站(后面一站,以此类推)的时间是XX时XX分……”

    红***

  •   假设列车由A站开往C站,途径B站。
    列车刚从A站开出时,“旅客朋友,列车运行前方到站是B车站,正点到达B车站的时间是XX点XX分,这个区间列车需要走行XX千米,运行XX小时XX分钟。前方到站B站。”
    列车快要到达B站时,“旅客朋友,B车站快要到了,有在B车站下车的旅客,请您提前整理好自己的行李物品,到车厢两端等候下车,再次提醒您检查一下,行李架上、衣帽钩上、以及座席的下面是否还有您的物品,以免在慌乱中拿错或丢失。
      B车站快要到了。” 到达B车站时,“旅客朋友,B车站到了,站台在列车运行方向的左/右侧。列车在B车站停车X分,下车的旅客请到车厢两端,待列车停稳后依次下车。”(如果是大站,还会说,B车站是比较大的车站,上下车的旅客比较多,不下车的旅客请您看管好自己的行李物品,到站台上购买食品或散步的旅客,请留意站台的开车铃,听到铃响后立即上车,以免误车) B站有上车的旅客,“B车站上车的旅客,您好,您候车辛苦了,我们这趟列车是由A站始发,途径本站,一直开往到C站的XX次列车。
      请您核对一下,您车票上的车次、到站是否与本次列车相同,以免坐错车耽误您的旅行。” 在达到终点站之前,列车广播会介绍终点站城市的情况,比如您写的小说,是关于广州——北京的,列车广播员会在煽情地和旅客告别的同时向旅客介绍伟大祖国首都的情况,这个您可以自己编一下,只要合理就可以了。
      终点站的报站跟途径站大体相同。但有些地方明显不会说了,比如“到站台上购买食品”等。

    我***