楼顶漏水如何处理?

全部答案

  •   在发现楼顶漏水之后大家先别着急,应该冷静下来分析漏水原因。楼顶漏水如果是楼盘本身的质量出了问题,楼房楼顶防水层质量不好可能会导致高层的住户遭殃,这时候有人会选择自己修补,有人会选择物业,物业可能会要求住户共同出钱维修,然而楼下的用户可能不愿意,表示不是自己家漏水和自己无关,结果邻里间就会出现矛盾。
      那要如何处理呢?   根据《住宅质量保证书》规定,住房主体结构应该由建设单位终身保修,天面渗水保修期限为5年,5年后如天面发生渗水等问题由业主自行解决。如果在五年的保修期内总是出现漏水的现象,应该让建设单位对此负责,如果是5年之后出现渗水的现象,那么则需要业主自己解决。

      业主应该掌握楼顶漏水方法和价格,根据规定保修期之外的时间,如果发生漏水现象,其维修应该从业主缴纳的管理费中支付,如果涉及的工程量较大,则需要启动住房专项维修资金,这个也是由业主缴纳的。如果是没有物业的小区,则应该由该栋相关业主共同分摊费用。管道的保修期限则为2年,2年之后如果发生渗水问题应该由业主自行解决。

    冯***