赤经赤纬

什么是赤经赤纬(RA,DEC)?
关键是我不会转换。
怎么把这个195.16  2.5
转换成的13:00:39.2   +02:30:02.8

好评回答
    在天球的赤道坐标系中,天体的位置根据规定用经纬度来表示,称作赤经(α)、 赤纬(δ)。我们知道,赤道和地球的公转轨道面也就是黄道是不重从合的,二者间有23°左右的夹角(天文学称之为“黄赤交角”)。这样,天赤道和黄道就有了两个交点,而这两个交点在天球上是固定不变的。黄道自西向东从赤道以南穿到赤道以北的那个交点,在天文学中称之为“春分点”。我们把通过这一点的经线定为天球赤道坐标系经线的0°。与地球经度不同的是赤经不分东经、西经,它是从0°开始自西向东到360°。而且,它的单位事实上也不是“度”,而是时间的单位时、分、秒,范围是0~24时。天球赤道坐标系的纬度规定与地球纬度类似。只是不称作“南纬”和“北纬”,天球赤纬以北纬为正,以南为负。
    赤经的宽度=赤经的小数点后的位数+4; 赤纬的宽度=赤纬的小数点后的位数+4;

    纤***

其他答案

  • 用度数表示的赤经,你如果要转化成用时间表示,只需要把15度折合1小时,15分折合1分钟,15秒折合1秒钟就可以.你说的那个位置两种不很对应的原因是都是近似值,各自四舍五入造成的.

    絕***