现代社会一个人的出生门第对个人未来的发展影响有多大?

是不是老子有钱的未来就一片光明了?
是不是老子没有钱的未来就一片黑暗了?
个人的努力奋斗能否取到决定性的作用?

好评回答
    朋友,钱是次要的,在我们这个社会,金钱并非万能,权力才是万能的,有了官就有了钱,有了钱却未必会有官。今天你看到的有钱人,多半是高官,或者跟高官有勾结的人。
    应该说老子有权的未来必定是一片光明,老子没有权的未来一片黑暗的可能性很大。

    二***

其他答案

  • 肯定是有影响的,有的人可以终生吃老子的,有的人却终生养活老子。当然命运是不同的,但俗话说:富不过三代,穷不出三服。就是这个道理,一个人的命运即靠祖上福音,也得自己的努力。
    一般的人,改变我们自己的命运,只能靠我们自己拼搏了。

    兰***

  • 有影响,但不是金钱的影响。因为出生门第高的家庭,祖上福泽会庇荫后代,祖上福厚才有今天的地位。但个人努力也会起作用。所以,修善可以改变命运,甚至后代子孙的命运。

    若***