歼八有几种型号?最先进的是那一种?

歼八有几种型号?最先进的是那一种?装备情况怎么样?各达到几代战机的水平?

好评回答
    歼8基本型、歼8-1型、歼8-2型(其中出口型为歼8-2M),以及装有受油探头具备空中加油能力的歼-8-2D型。
    总体水平处于第二代战机的水平

    大***

其他答案

  •   1,2,3
    歼-8III—F-16A、幻影2000克星
      歼-8飞机的最新改进型歼-8III是一种多用途战斗机,机身比歼-8II缩短40cm,在三角形机翼前方的进气口上方安装一对小前翼,使飞机的气动布局由三角翼变为三面翼。由于歼-8III的图象并未公开,其前翼的具体位置尚不清楚,从理论上讲,前翼与主翼应出现部分重叠,才能构成最佳的气动上的近距耦合;但前翼与主翼过近也有不利的一面,即当主翼放襟翼增升时,前翼难以配平襟翼产生的低头力矩和升力增量,因此主翼的增升势必受到限制。
         解决这一问题的方法有两种:一是修改部分气动设计,如以色列的“劝狮”C-2飞机在安装小前翼后,为了平衡安装前翼引起的全机重心移动,在其主翼半翼展的35%处加装了锯齿形前缘,增大了外翼段面的面积和前缘后掠角,并在机头两侧安装了小边条,这些变化会使飞机的结构重略有增加,但飞行性能则大为改善。
      另一种方式是放宽静安定余度,以减轻全动式前翼的配平负担,改善高机动性能,这一方法既不会增加结构重量,又可获得最佳升力。但采用这一方法的前提条件是,必须采用先进的数字式电传操纵系统。有消息说歼-8III的飞控系统采用了三轴数字式四余度电传系统,飞控计算机采用容错计算机技术,系统由有三部不同的32位RISC系统架构计算机组成。
      由于80年代中期沈飞已在歼-8II飞机上进行了电传系统的试飞,歼-8III采用数字式电传操纵系统应是可信的,这意味着歼-8III将是中国第一种采用主动技术控制和电传操纵的先进飞机。   歼-8III的发动机据说采用的是WP-13FII,与WP-13AII比,其推力增加约15%,最大推力为78千牛(P=7960kgX2),推重比约7左右。
      采用大推重比发动机无疑将大大提高歼-8III飞机的作战推重比,改善飞机的机动性能。   歼-8III广泛采用了新技术、新材料。为了减轻飞机重量,歼-8III大量使用新工艺、新材料,机翼采用了整体复合材料技术,机体寿命增为6000小时。   歼-8III机载设备也相当先进,装备了先进的弹射座椅和新型的彩色液晶显示系统。
      机载系统使用了新的信息处理技术、新一代数字计算机和软件,各分系统和武器系统等都采用了多路信息交换系统。该机还配备了先进的导航设备,包括卫星导航设备、无线电导航设备、飞机参数与战术环境显示监控系统,以及被敌方雷达照射时的告警系统等。   在火控系统方面,装有俄罗斯的“甲虫”机载雷达或以色列的机载雷达,同时装备有由雷达、红外搜索/跟踪仪和激光测距装置组成的综合系统,可有效地保证飞机对空中目标的探测、发现、截获和自动跟踪,以及确定其坐标和距离。
      其精确性、抗干扰能力,以及与机载雷达交换信息的能力都很出色。由于这一综合系统的使用,可使飞机截获目标的时间缩短,机载武器的命中率提高,配合头盔瞄准具,将有较强的攻击能力。在防卫方面,装有KG8605A机载主动式干扰机,并配有整合干扰丝/热焰弹形成的主被动自卫系统。
         为保证飞行安全,飞机上还装有飞行状态和过载限制器,这样,就可保证飞机在机动状态时,飞行员也能放心大胆地实施有效的作战行动。   歼-8III与F-16和幻影2000的比较   从气动布局上看,F-16采用的是60年代发展起来的边条翼技术,幻影2000用的是50-60年代成熟的大后掠三角形布局,两机均是新机老布局;歼-8III则选用80年代有长足进步的鸭式布局,可谓老机新布局。
      三者的共同点是都能利用脱体涡产生的有利干扰获得高升力。但三角翼的后掠角受总体布局的限制,获得高升力的能力有限;边条是固定的,很难用他去适应所有的飞行状态;歼-8III的前翼则是全动的,可以在较大的范围内控制有利干扰。实验证明,在静不安定飞机上安装全动式前翼,有助于增加升力,当飞机大迎角时,还能提供俯仰操纵。
         通常情况下,近距耦合鸭式飞机的配平升力要比常规飞机高一些,机动性能也好些。除可以增加主机翼升力外,还起平衡作用,而且在改善失速状态和大迎角时垂直尾翼的绕流方面,效果也相当明显。典型的如以色列的幼狮C-2飞机,与未安装鸭翼的幻影V对比,幼狮C-2的纵、横向操纵性能和持续转弯性能均较好,在所有使用高度,尤其是在低空,阵风效应较低;改善了大迎角和低速情况下的机动性。
      82年黎以战争后,英国《飞行》杂志记者采访了以色列空军的一位高级军官,这位军官对“劝狮”C2的评价之高,超出了人们的预料。他说,在某此方面“劝狮”C2甚至比F-15和F-16还要优越,在空战中“幼狮”C2的击毁率并不比F-15和F-16低。   但必须指出的是,“劝狮”C2并未运用主动技术控制和电传操纵技术。
      只是简单鸭式翼,而这种简单鸭式翼由于距飞机重心距离较小,配平能力有限,对盘旋性能的改善还是相当有限的。尽管如此,装有鸭翼的“幼狮”C2的出色表现已经足以让人刮目相看;那么运用主动控制和电传操纵技术控制前翼的歼-8III,必将使飞行机动性能的改善达到一个新的高度。
         从操纵系统来看,歼-8III配备了较先进的三轴数字式四余度电传系统。与F-16和幻影2000一样,静安定余度也是负值。无论何种气动布局的飞机,只要放宽静安定余度,其性能都会有所改善,但相对之下,鸭式布局的收益要更大些。歼-8III放宽了静安定余度后,进一步降低了配平阻力,并提高了前翼的配平能力。
      由于前、后翼面均为正升力面,其升力差不多是常规三角翼飞机的两倍,机动性能也强得多,这表明,歼-8III的气动布局更为先进。虽然我们无法得知歼-8III的Cy,也无法对比三种机型的Cy,但是歼-8III气动布局的先进性已是无可争辩的事实,而由此推断出歼-8III的Cy高于F-16A与幻影2000也是合情合理的。
         从飞机推重比来看,歼-8III是1。11,F-16A是1。06,幻影2000是0。85,显然,歼-8III具有较大的储备推力,其推重比上的优势已无容置疑,这对于提升歼-8III机动性能将起着重要的作用。   从上述情况来看,尽管我们目前并不清楚歼-8III的机体结构强度有无改变,飞机最大承受载荷有无提升。
      但仅从构成飞机稳定盘旋性能的另外两个重要指标Cy和推重比,以及瞬时盘旋性能的另个一个重要指标Cy来看,在水平机动性能方面,歼-8III已是占尽了优势。   至于武器系统方面,在执行空战时,歼8III最多可携带8枚空空导弹(4枚中距、4枚格斗导弹),雷达采用的是以色列或俄罗斯的射控雷达,具有多目标攻击能力,同时还装备有红外跟踪瞄准系统,与头盔瞄准系统相配合,可“看那儿打那儿”。
       空空导弹的阵容也十分强大,包括国产的PL-9、PL-12、AMR-1导弹,俄罗斯的R-77、R-73先进空空导弹以及以色列的怪蛇IIII超级空空导弹。特别值得一提的是,歼-8III配备的R-73十分先进,与头盔瞄准系统相配合其离轴射角可达60度,优异的机动性加先进的格斗导弹,即使将歼-8III冠名为近距格斗霸王也不为过。
         从上述情况看,如果歼-8III采用距耦合鸭式前翼气动布局、主动技术控制和电传操纵技术以及大推重比发动机的情况属实,该机无疑会产生革命性的质变,这种变化就如同幻影III到幻影2000的变化一样,甚至跨度还要略大一点,即使与正在研制的歼-10相比,也不会相差多少,做为一种60年代研制的老式飞机,歼-8III能有如此重大的改变,是非常值得称道的。
      如果我们还是用歼-8的老观念来看待歼-8III,则要犯重大的错误。可以毫不夸张地说,在未来的台海战争中,歼-8III将是F-16A和幻影2000的制命克星或杀手。   目前中国第三代战机有SU-27系列、歼-8III、歼-10,这将构成未来中国空军的主力战机,在此基础上会形成中国的第四代战机,而在歼-8III的基础上,发展中国的第四代战机可能会是最快、最有效率的选择。
       D型机非常值得一提。D型机是歼-8Ⅱ系列的空中加油型,加装了固定空中加油管。首次公开亮相是在99年国庆50周年阅兵上,当时两架D型机跟随在轰油-6型加油机后方越过天安门广场上空。在今年的国庆阅兵中加受油机编队格外引人注目,其中的受油机就是刚刚为人所知的歼8D。
      要说歼8D就得从它的前辈歼8B说起。歼-8ⅡD飞机是在歼-8Ⅱ基础上进行改进设计的一种具有空中受油功能的高空高速歼击机。该型机机栽设备有了很大的改进:加装了563B惯导,JD-3II塔康,改善了导航性能;换装J8IIHK-13E平显,并与惯导、塔康、定向仪等交联,实现了综合显示;加装了RKL800A组合电子对抗系统;换装了YX5飞行员供氧系统;换装了HTY-4A救生系统,可实现零高度,0-1100公里/小时速度的安全救生。
      歼-8ⅡD可通过空中加油增加航程和续航时间,可执行远距离或留空时间长的作战任务。以前的国产战机的作战半径均很短,歼-8Ⅱ的半径虽然增加到了800公里,但这需要外挂3个副油箱,很大程度上影响了战斗力的发挥。歼-8ⅡD由于实现了空中加油,因此战斗力也得到了加强。
      歼8D有两种武器配置,一是空对空拦截作战类型:翼下中侧的2个挂架挂2枚PL-11半主动中距空空导弹,内侧及外侧的4个挂架挂4枚PL-8或PL-5B格斗导弹,机身下的挂架可挂1个副油箱。二是空对地作战:机身下的挂架挂6枚250-3低阻炸弹,翼下内侧和中侧的4个挂架可挂4枚250-3炸弹或4枚格斗导弹,翼下外侧的2个挂架挂2个HF“火发”系列火箭发射器。
      该型号从96年起陆续装备了空军及海军航空兵部队。 。

    n***

  • 不算试验型号有歼八白(E),I,II,IIM,B,D,H,F.其中F型最先进,和F16A/B的交换比在1.2左右。

    b***

  • 秘密。

    爱***

  • 歼8,歼8-I,歼-8Ⅱ,歼-8ⅡM,歼-8ⅡACT,歼-8D
    二代战机的水平.

    老***

  •   歼-8自从1964年开始研制以来,已发展成一个不小的家族,据公开资料,到目前为止,歼-8家族共包括:

      歼-8基本型,昼间高空高速歼击机,已停产。

      歼-8A,原称歼-8Ⅰ,全天候高空高速歼击机,已停产,并陆续改装为歼-8E。
            歼轰-8,又称32号工程,轻型歼击轰炸机方案,因故中止研制。      歼-8B-01批,又称歼-8Ⅱ,全天候高空高速歼击机,1988年定型,少量生产后停产。      歼-8B-02批,1994年定型,全天候高空高速歼击机。
            歼-8B改,又称八二工程,原计划与美国合作改进电子系统等,因故中止。      歼-8ⅡACT,主动控制技术验证机。      歼-8C,又称歼-8Ⅲ,提高机动性和对地攻击能力的机型,已试飞。      歼-8D,又称歼-8Ⅳ,在贱-8B-02批基础上研制的具备空中加油能力的机型,正在少量生产。
            歼-8E,歼-8A的现代化改进型,换装JL-7AG雷达等电子系统,只原机改装,没有生产新机。      歼侦-8,在歼-8A基础上改装的战术歼击侦察机。      在歼-11(苏-27)生产能力扩大前,歼-8D仍可能维持少量生产,而歼-8C则是最神秘的机型,从公开资料中只可判断它已试飞,但一直无批量生产的消息。
      据估计,歼-8飞机未来将可能有2种发展途径:一是歼击机现代化改进,主要针对歼-8B/D机型,包括综合应用新的PD雷达、玻璃座舱、电传操纵系统、歼-8C/D上的空中加油系统(可能改为可收缩式)及部分电子设备、涡喷-14发动机等。改进后的歼-8B/D可达到国际标准的二代半或准三代歼击机的水平,是新型第三代歼击机的有益补充。
      二是对歼侦-8进行改进改型,甚至改用歼-8B型平台,贯彻一代平台,多代设备的特种飞机发展原则,不断换装最新型的特种电子系统,满足军方的要求。我认为,歼-8系列飞机既不象官方所吹的那么神,也不是某些激进网友所说的那么差。歼-8的存在和改进发展,不代表最先进的航空工业水平,但却是我国现实条件下的合理选择。

    天***

  •         歼8型战斗机
      技术参数: 机长:21。52米
      翼展:9。34米
      机高:5。41米
      机翼面积:42。19平方米
    空重:9826千克          正常起飞重量:13850千克
    最大起飞重量:19550千克      最大使用速度:2。
      2M 升限:20500米           爬升率:200米/秒 最大航程:2000公里        作战半径:600公里 动力装置:2台WP-7,单台推力6000公斤 机载武器:23毫米双联机炮2门; 5个挂架,可携带武器:PL-2、PL-5、PL-7、PL-9、PL-10及火箭弹、反坦克子母弹、低阻爆破弹、反跑道炸弹等。
       制造公司:沈飞 --------------------------------------------------------------------------------         歼-8IIM型战斗机    歼-8M歼击机是沈阳飞机工业公司,沈阳飞机研究所等有关单位联合,在歼-8II基础上改型研制的一种高空高速,全天候,多用途,出口型歼击机。
         1995年投入研制,1996年3月31日首飞成功。该机长21。59米,高5。41米,翼展9。344米,最大起飞重量18322公斤,最大平飞速度2。2马赫,升限18500米,作战半径800公里。    歼-8IIM歼击机的设计思想是以提高飞机的作战效能为主要目标,因而充分利用国际合作途径,采用先进技术,对歼-IIM进行了大幅度改进。
      改进的方面主要有:雷达和蔼中距空空导弹,并配置了不得全惯性/全球定位组合导航系统,多功能显示系统。它可以全天候的对目标进行探测,识别和攻击,可完成自主导航,空空拦截,空中格斗等多种任务换装了两台大推力的WP-13B型发动机,推重比达0。981,提高了飞机的机动性;配备了先进的综合电子对抗系统,能对尾后搜索和跟踪的敌机雷达实施干扰,提高了载机在空战中的生存力;改进了机体结构细节和承受过载的能力,提高了使用可靠性和维修性。
       歼8Ⅲ尚未公之于众,就被外界贬的废铜烂铁一般。事实上,客观上讲,歼8Ⅲ目前仍是一种空中优势战斗机。歼8Ⅲ的最初提出计划是在90年代初期,当时的情况是苏27尚未引进,新歼9,歼10进展不顺,超7计划受挫。提出的目标是:针对歼8Ⅱ的中低空性能不良,要大幅提高近距格斗性能;强调多用途性,加强对地对海的攻击能力,甚至考虑到作为未来航空母舰的舰载机。
       与歼8Ⅱ相比,歼8Ⅲ最显著的特点是加装了鸭式小翼。机身总长缩短40厘米左右,但机身相应加宽,机身内部油箱容量比歼8Ⅱ大。在执行空战时,歼8Ⅲ最多可携带8枚空空导弹(4枚中距,4枚格斗导弹),雷达采用的是以色列的射控雷达,具有多目标攻击能力,同时还装备有红外跟踪瞄准系统,与头盔瞄准系统相配合,可“看那儿打那儿”。
      空空导弹可采用国产的PL系列,俄罗斯的,以及以色列的怪蛇Ⅲ、Ⅳ等。在携带4枚空空导弹的情况下,起飞滑跑距离不超过300米。 歼8Ⅲ的另一显著特点是大量采用复合材料,已减轻自重,歼8Ⅲ采用的复合材料比重可能是中国目前军机中最高的(歼10情况不详),这样带来的一个问题是飞机成本提高。
      歼8Ⅲ的最大外挂已提高到5吨,在对海攻击时,可携带4枚C801/C802/C803空舰导弹及2枚近距格斗导弹。在对地攻击时可携带多种制导武器。值得一提的是,歼8Ⅲ机身下的挂架可挂1枚重约1。5~2吨的空地导弹,以执行战略核轰炸任务,该型导弹与执行战略核轰炸任务的轰6使用的相同型号,弹头当量5~100万吨,具体情况鲜为人知。
      歼8Ⅲ的综合性能较歼8Ⅱ提高了30-40%,特别是近距格斗性能大幅提高。如果说超越F16和幻影2000,可能言过其实,但如果与F16和幻影2000遭遇,无论是在高空还是在中低空,对手不会有什麽便宜可沾,这也是事实。 仅从技术角度来讲,歼8Ⅲ还是成功的,实现了从第二代战斗机向第三代战斗机的转变,为中国的新战斗机的研制积累了宝贵的经验。
      但歼8Ⅲ是否会大量装备部队却是另外的话题,因为中国目前有太多的选择,除了众所周知的苏27生产线的引进,以及歼10的巨大成功,另外新歼9(双发重型制空战斗机)由于采用了苏27的发动机,彻底解决了困扰多年的技术瓶颈问题,也已首飞成功,最初计划和歼10一起作为中国的高低搭配机种,不过新歼9也可能下马,资金和其部份成功的技术将用于新歼12(XXJ)的研制。
      谈到歼8Ⅲ的缺点,主要是发动机落伍,航程短,载弹量不如国外同类机,另外隐身能力不好,所以中国在选择的时候比较谨慎,考虑到面临的对手不仅仅是台湾的F16和幻影2000,更有日本的F15和FSX机。最後的选择,让我们拭目以待。 。

    天***

  • 3个
    歼8 歼8-1 歼8-2
    歼8-2
    可以装备各种型号的导弹
    基本属于3代

    z***