对联:晚落鱼池摇动满天星斗

好评回答
      晚落鱼池摇动满天星斗
      早登龙阁挽起一桶乾坤
      清代乾隆皇,酷爱汉文,据说他一生著作诗词过万首,对联手写加口授的,就不知其数。御臣纪昀,字晓岚,才高八斗,学富五车,乾隆很赏识他。诏他主持编篡四库全书,能受命毕其事,由是更爱他的才华,君臣相处在后庭时,已无君臣之芥蒂,他们每天除处理政务外,经常谈诗论文,特别对对子(楹联)已成癖,君臣间,终日相互对对来消磨时日。
         某日,乾隆觉得以文字邀相对对腻了,就拟出一副别开生面的哑上联,就是只用动作出题,要求对方也是以动作答题,然后互相把动作即情即景译出文体句来。这确比猜谜语还难,纪昀一听,心领神会,对乾隆说:请皇上先出上联。此刻二人正在御花园鱼池边,那是一个月晦星辉的晚上,只见乾隆急步下鱼池临水面时,俯身以手拨动池水,池水面立见荡漾涟漪,星光随水纹面动滟,许久才止。
      然后一声不语上池阶。纪昀此时已明白皇上出联的立意,但晚色对晚景不好对,便佯对乾隆说:臣鲁钝,一时想不出来,请恕我回府再想,明天再来应对,乾隆笑允之。   次日早朝,纪昀身穿朝服,手挽一只木桶,急步登朝,并把木桶高举献乾隆,并说:臣就此作对。
      请皇上把昨夜动作,诠释给臣,乾隆说:我是“晚落鱼池摇动满天星斗”。纪昀说:我是“早登龙阁挽起一‘桶’(统的谐音)乾坤”。此时有太监在旁,皆拊掌大笑。乾隆笑后,把右手拍在纪昀的肩背上说:“卿真才压中华”。纪昀立刻“谢主隆恩”。   此后,纪昀在官袍上绣上一只龙爪,有人讥纪昀这是犯上,纪昀说:有太监在旁亲眼见皇上以手拍我肩膀,绣上皇上手印,有何犯上之意?纪昀戏谑,层出不穷,真是铁嘴铜牙。

    1***

其他答案