资产减值损失 和 存货跌价准备是属于什么科目类型?

两者的借贷方向是怎么样的
借:资产减值损失

    贷:存货跌价准备

这个分录的含义是什么
?

好评回答
    资产减值损失是损益科目,存货跌价准备是资产类科目的备抵账户.
    两者的借贷方向是怎么样的
    借:资产减值损失
    贷:存货跌价准备
    这个分录的含义是什么 ?
    资产减值损失借方表未发生资产减值计提减值准备,贷方表明资产减值的现象已消除,减值已恢复.存货跌价准备的贷方表示资产价值的减少,借方表明资产减值现象已恢复.

    慧***

其他答案

  • 资产减值损失是损益科目,存货跌价准备是资产类科目的备抵账户.    两者的借贷方向是怎么样的   借:资产减值损失     贷:存货跌价准备   这个分录的含义是什么 ?     资产减值损失借方表未发生资产减值计提减值准备,贷方表明资产减值的现象已消除,减值已恢复.

    会***

  •   1、资产减值损失在会计核算中属于损益类科目。   资产减值损失是指因资产的账面价值高于其可收回金额而造成的损失。 新会计准则规定资产减值范围主要是固定资产、无形资产以及除特别规定外的其他资产减值的处理。《资产减值》准则改变了固定资产、无形资产等的减值准备计提后可以转回的做法,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,消除了一些企业通过计提秘密准备来调节利润的可能,限制了利润的人为波动。
         2、存货跌价准备是资产的备抵类,可以视为一个资产科目来理解,只不过这个资产类科目代表的是反向资产,即是资产的减项。   存货跌价准备账户用于核算企业提取的存货跌价准备。 存货跌价准备是指在中期期末或年度终了,如由于存货遭受毁损、全部或部分陈旧过时或销售价格低于成本等原因,使存货成本不可以收回的部分,应按单个存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取,并计入存货跌价损失。
       简单的说就是由于存货的可变现净值低于原成本,而对降低部分所作的一种稳健处理。

    会***

  • 资产减值损失,损益类,你就按营业外支出来理解。
    存货跌价准备,资产的备抵类,你就把他也视为一个资产科目来理解,只不过这个资产类科目代表的是反向资产,即是资产的减项。计提的过程除了这个反向资产增加,损益也在减少(因为直接计入了刚才说的那个减值损失科目),达到了夯实损益的目的。

    绵***

  • 我觉得是资产类科目

    c***

  • 1、资产减值损失是指因资产的可变现净值、可收回金额或预计产生的未来现金流量的现值低于其账面价值时,应确认的损失,按其差额在期末计提资产减值准备。
    2、这笔分录的含义是:对在期末存货成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备:
    借:资产减值损失
    贷:存货跌价准备
    3、在资产减值迹象消失时可转回,转回时的分录:
    借:存货跌价准备
    贷:资产减值损失
    4、只有应收帐款、持有到期投资、存货这三种资产,在资产减值迹象消失时可转回,其余的资产在计提了资产减值准备后不可转回。

    寒***