“试问闲愁都几许”中的“都”字读什么,什么意思?

请您拿准了再回答。

好评回答

其他答案

  • 读什么,什么意思,已经有人答了。不再多说。
    但这其实本不是问题。在正宗汉话里,“都”只读 dū ,不读doū 。一个字弄成两个读音,是普通话的功劳。而所谓的“普通话”的形成,与满蒙民族学汉话的不地道有很大关系。
    有韵书为证:都,【唐韵】为“当孤切”【集韵】、【韵会】、【正韵】作“东徒切”,切出来都是dū 。
    都倒是还有一个读音和意思,是“张如切,音猪”。意思与“猪”通。但这不是楼主想了解的了。

    看***

  • 宋代词人的作品《青玉案》
    好像是叫贺铸
    “试问闲愁都几许,一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。”
    “试问闲愁都几许”这句中的都的意思“有”

    雪***

  • DOU
    都,一般做"国都"等时用

    盗***