木偶戏的发展史是什么样的?

好评回答
      木偶戏叫“傀儡戏”,以前俗称“耍鼓儡子”,常常出现在城乡街头。木偶戏在中国具有悠久的历史。传说,周穆王到昆仑(今甘肃省酒泉县西南)打猎返回时,有一位工匠名叫偃师,邀请穆王与盛姬观赏他用木头和皮革制作的木偶人表演歌舞。表演结束后,木人忽然眼珠一转,向穆王左右招手,穆王大惊失色,欲将偃师斩首。
      偃师大惊,只好把木人拆卸了。另据《事物纪原》记载,公元前200年左右,汉高祖刘邦率领的汉军在平城(今山西大同东北)被匈奴大军重重包围,匈奴带兵的主将是冒顿的妻子阏氏。当时汉军内无粮草,外无救兵,形势十分危急。刘邦的谋士陈平知道阏氏天性极为妒忌,于是派出能言善辩的使者带着许多金银财宝以及一幅美女图,去见阏氏。
      使者见到阏氏说:“这些财宝是送给您的礼物,另外还有一些美女,现在正在军中起舞,是我们送给匈奴冒顿的,希望您能笑纳。”阏氏向远处望去,果然有许多倩影在翩翩起舞。阏氏醋意大发,心想若攻下城池,丈夫冒顿必须会纳美女为妾,到时候自己必然失宠。于是,便故意撤去一支队伍让刘邦带着大军轻松突围。
      其实,阏氏所看到的并不是真正的美女在跳舞,而是陈平事先制造了几个木偶美女,并用机关操纵使它们起舞于城墙上。由此可见,中国制造木偶的历史由来已久。此后,这种戏传到了民间,成为人们十分喜爱的一种剧种。

    那***