结婚后是否需要有各自的私人空间?

好评回答
      一个女孩儿在结婚前问她妈妈:“结婚后,我应该怎样把握爱情 呢?”妈妈不发一言,而是找来一把沙。女儿看见在妈妈没有握紧的手里, 那捧沙没有一点流失,当妈妈用力将双手握紧时,沙子纷纷从她指间滑落, 握得越紧,所剩越少,当妈妈再把手张开时,沙子己所剩无几。
      婚姻不就是握在手中的那把沙吗?你握得越紧,它流失得越快,夫 妻之间的相处也是一样,让彼此有个自由空间,将会使你的婚姻更加完美。结婚后的男女并不意味着像连体婴儿一样黏在一起,而要适度地把 持相处的尺度,做个独立的个体,拥有属于自己的私人空间、事业以 及爱好。
      不因过分依附对方而失去自我。在感性的婚姻爱情里,有必要给彼此保留一点理性空间,不要试图 去主宰对方什么,这世上没有谁愿意成为他人的俘虏。想要让婚姻变得美满幸福,道理很简单——不要每天“盯着”对方、 “看着”对方、“防着”对方、“握着”对方,这样恰恰是把婚姻搞死了! 夫妻之间可以有所保留,不能视之为对感情的不忠,这是一种相处的 艺术。
      夫妻有时候就像两只相互依偎彼此取暖的刺猬,离得远了,温 暖不到对方;靠得太近,又会刺伤彼此。于是,不停地调整距离,在 一次次冲突之后。男人不喜欢套上紧箍咒,不想受到任何形式的操控, 更不想在婚姻中被人约束。男人的心其实很单纯,只要明白他的心思, 要他一辈子守在你身边,是件简单不过的事。
      依然有很多女人不懂这 个道理,逼得自己的老公离家出走,甚而投入另一个女人怀中,留自 己在家里空虚寂寞。美国心理学家曾对几千位离婚男人做过调查后发现,这些男人之所 以离婚,很大的原因在于受不了老婆的神经质。太过敏感的老婆往往无 中生有胡乱猜忌,未查明事情缘由就主观判断,这是让男人最害怕的噩梦。
      婚姻是建立在相互信任基础上的,一个时时散发着醋味的神经质女 是对自己的一种否定,会害怕老公跟着狐狸精跑掉,不要自己。其实 男人很需要女人的帮助,在他们铆足了劲前行的路上更需要背后的坚 强后盾,男人冲锋陷阵的力量往往来自对老婆的爱。女人,你大可不 必神经质,不妨多尝试给老公一些个人空间,用你女人的温柔给老公 营造一个温馨的家。
      这和一起吃饭大家点菜以合适为原则是一个道理,我们图的是舒 服。对待感情,夫妻间的要求有些只需半饱不需全饱,彼此有空间才 不会显得局促尴尬。不过,空间的距离好测量,心理的距离却难把握。 爱情的安全线,恰恰就是看不见摸不着的心理距离。有时候,夫妻双 方因为爱而走近彼此,近得恨不能融为一体,于是急急忙忙地走进婚姻, 等待长相厮守。
      然而,在此后的相处中,彼此的距离在不知不觉中一 点点被拉开,亲密有间。给彼此一些空间,并不意味着走进了婚姻就走进了坟墓,夫妻双方 都有自己的圈子和爱好,未尝不是一件幸事,这样不至于将两个人天 天栓在一起,俗话说,熟悉的地方没有景色,这样早晚会变得陌生, 无话可说。
      距离产生美,婚姻也一样,需要距离来为它保鲜。

    张***