如何制定重大动物疫情应急预案和实施方案?

好评回答
      重大动物疫情应急预案和实施方案的制定是为确保 在发生重大动物疫情时,能够及时、迅速、高效、有序 地进行应急处理。本条第一款规定了国务院兽医主管部门制定全国重 大动物疫情应急预案的义务。全国重大动物疫情应急预 案的制定要注意以下几点:(1)要以《动物防疫法》和 《重大动物疫情应急条例》等法律、法规为依据;(2) 我国地域辽阔,自然条件和经济条件千差万别,既要有 全国性的标准,又要充分考虑全国各地的客观实际情 况,做到原则性和灵活性相结合;(3)应当按照法定 的程序进行,并报国务院批准。
      只有按规定报国务院批 准,应急预案才能具有应有的法律效力。本条第一款还规定了国务院兽医主管部门制定全国 重大动物疫情应急预案实施方案的义务。不同动物疫病 具有不同的流行特点和危害程度,国务院兽医主管部门 应当按照不同动物疫病病种及其危害程度,制定全国重 大动物疫情应急预案的实施方案。
      例如:《高致病性禽流 感应急预案实施方案》,实施方案是重大动物疫情应急 预案的明细化、具体化,所以应急预案实施方案的制定 要注意以下几点:(1)目的要明确,针对性要强。每种重大动物疫病的流行特点、危害程度都不相同,应当根 据每种重大动物疫病的流行特点和危害程度制定相应的 应急预案实施方案;(2)应急预案实施方案制定的内容 尽量详细,把涉及的各种因素考虑周全,防止相关因素 漏缺;(3)制定的应急预案实施方案可操作性要强,便 于运用和操作;四是国务院兽医主管部门制定的重大动 物疫情应急预案实施方案发布实施后要及时报国务院备 案。
      本条第二款规定了县级以上地方人民政府制定本行 政区域重大动物疫情应急预案的义务。各种动物疫病在 各个地区的流行特点和危害程度是不完全相同的,县级 以上地方人民政府制定本行政区域重大动物疫情应急预 案一定要结合本地区的实际情况,体现本地区的特点, 防止照搬照抄其他部门和地区的应急预案。
      地方各级人 民政府在制定本行政区域重大动物疫情应急预案后,要 及时报上一级人民政府兽医主管部门备案,这是本条例 规定的法定程序。另外县级以上地方人民政府兽医主管 部门,要按照不同动物疫病病种及其流行特点和危害程 度,根据本级人民政府制定的重大动物疫情应急预案, 制定符合本地区实际情况的应急预案实施方案。

    张***