牛市格局已发生三重裂变 (韩志国)

最近一个时期,中国股市推出股指期货的各项准备工作紧锣密鼓,大有股指期货呼之欲出的感觉。如果说股指期货推出的各项技术准备正日趋成熟的话,那么推出股指期货的最重要和最核心的条件却还远不具备。这个最重要和最核心的条件就是中国股市的完全市场化,在中国股市还被行政权力牢牢控制、市场运行还呈现出典型的“政策市”特征、管理层不但干预股市的发展趋势而且还要控制股市的运行节奏和运行空间的状态下推出股指期货,无疑会人为地放大整个市场的投资风险,也会进一步引发市场震荡。股指期货在本质上是对“政策市”的反动,从来也没有听说哪一个国家的股市会在“政策市”的环境下推出股指期货,从来也不能指望哪一个国家的股市会在“政策市”的环境下使股指期货成为资源配置的最有效工具。如果政府与管理层要在中国顺利地推出股指期货,就必须在中国股市的进一步市场化方面迈出更大的和实质性的步伐,彻底抛弃股市运行与发展的行政化思路,走全面和完全的市场化道路。
    股指期货所要求的市场化条件,包括市场运行的市场化,市场发展的市场化和市场监管的市场化,这三个方面的市场化是一个有机的整体,任何一个方面的缺失特别是重大缺失都会导致股指期货的畸形发展。股权分置改革以来,中国股市的市场化进程已经有了长足的进步,但在“5.30”以后,行政化的机制在中国股市又死灰复燃,特别是最近一个时期管理层以控制市场资金为主要内容和对基金公司“窗口指导”为主要手段的新一轮调控导致市场的供求关系发生逆转性变化,并且引发了市场的持续暴跌,就彰显了行政机制对市场机制的严重侵害。如果管理层不能放弃操纵股市的这只时而看得见时而看不见的手,那么中国股市的运行机制就不可避免地会被行政权力严重扭曲,市场发展也会遇到重重障碍。
    股指期货正常运行与有效运行的第一个核心条件是股市运行的市场化。这种市场化的基本要求在于:股市的内生变量而不是外生变量成为市场变动的主要决定力量;市场的运行趋势与运行节奏由市场中各种力量博弈决定;市场发展的趋
·                                 10月16日以来,中国股市在创出了6124.04点的历史新高以后,就开始了一轮较大级别的调整行情。一个多月来,上证指数最大下跌达1091.46点,幅度为17.82%。对于市场与投资者来说,最为重要的并不是指数的下跌和调整的幅度,而是市场牛市格局所发生的重大改变,这是研究和把握牛市运行趋势中必须关注也必须明确的至关重要的战略问题。

    从宏观的角度来进行分析,中国股市的牛市格局已经发生了三个方面的重大裂变。

    第一个方面的重大裂变是从封闭型牛市向开放型牛市的转变。从2005年7月21日这一轮牛市启动以来,一直到10月16日大盘创出历史新高,中国股市的牛市进程基本是在一个相对封闭的环境下走我行我素的发展行情。即使是在今年8月美国次级债危机呈恶性爆发并且引致全球股市暴跌之时,中国股市也仅仅是受到短暂的和轻微的影响,并且成为全球股市暴跌的中流砥柱。但在最近一个时期,这种状况正在发生改变,中国股市运行与国际股市变化的关联度正呈现出显著的加强趋势。美国股市的每一次暴跌都会在中国股市中引起相应反应,并且会通过香港的H股市场传导给A股市场。可以说,两年多来中国股市特立独行的牛市行情已经基本告一段落,未来时期的牛市运行将更多地受制于国际与国内的经济状况及其发展趋势。国际经济的变化,国际股市的走势,国际机构的评论都会对中国股市的牛市进程和发展空间产生影响。在这种情况下,研究与把握中国股市的牛市进程及其运动趋势,就不能仅仅从中国股市和中国经济的自身状况出发,而必须把目光投向更广阔的领域,并且有更全面的分析与更广泛的视野。

    第二个方面的重大裂变是从制度性牛市向政策性牛市的转变。中国股市的这一轮牛市是一个典型的制度性牛市,不但牛市的形成是由制度因素推动,而且牛市的发展也由制度创新引领。但在牛市的进程达到一定高度并且已经超出了行政部门的容忍度以后,“政策市”的复归就又成了中国股市的典型状态。由于开放式基金已经成为机构投资的绝对主体,而开放式基金从设立到扩张的全过程都由行政部门控制,行政权力可以在相当大的程度上决定每一个基金及其管理者的命运,因此对基金操作的“窗口指导”和对不听招呼基金经理的“斩首行动”就成为两把利器,扼住了牛市进程的咽喉,使得牛市进程又重新惟政策的马首是瞻。也就是说,牛市发展的底蕴可能还是来自于市场的制度创新,但牛市运行的主导权却已经掌握在行政权力手中。在这种情况下,中国股市的这一轮牛市究竟能够走多远,市场的调整幅度究竟有多大,就已经不是由市场自身来决定,而是由行政机制来判断和决定,这就必然促使市场与投资者更多地关注政策信号而不是市场信号,市场本身就很难不发生重大的变异与变形。

    第三个方面的重大裂变是从整体牛市向局部牛市的转变。牛市的运行格局与运行态势所发生的重大变化反映在市场上,就是投资方式、投资机制与投资品种的进一步分化,并进而导致牛市熊股现象的逐步蔓延。目前,100多只股票已经低于3000点时的股价,300多只股票已经低于“5.30”前的股价,就是这种分裂与分化的集中反映。这从一个重要的侧面表明,齐涨齐跌的牛市进程已经成为过去,投资者必须对市场的运行重心与价值中枢有更深的理解、分析与把握,否则就很难避免赚了指数不赚钱的尴尬局面。

    中国股市的牛市格局所发生的三个方面的重大裂变,表明这一轮的牛市进程已经彻彻底底地进入下半场。与上半场的牛市相比,下半场的牛市会表现得更复杂也更曲折,市场的财富效应也会比上半场逊色得多。从牛市的上半场进入下半场,市场从暴利时代向微利时代的转变就可能已经开始启动,虽然这种转变也会经历一个漫长与复杂的过程。就市场目前的走势来说,虽然调整仍然在正常的范围之中,但“政策市”的复归与强化却给市场平添了最重大也最难以把握的变数与变量,并且成为中国股市牛市进程的重大隐患。无论是管理者还是投资者都应该对此有更深刻的认识,以防止市场风险的不恰当放大与释放。

好评回答

其他答案

  • 好长呀,慢慢看!

    舒***

  • yuhong大师的看法还是有道理的.

    阳***

  •   近一个月来,中国股市跌宕起伏,1200点的跌幅,使重仓的股民基民损失惨重。都是省吃俭用积攒下来的血汗钱,要说没有压力,绝对是不可能。许多朋友在赎与不赎之间徘徊。备受煎熬。究竟该怎么做?本人想谈一下我的看法。
        1、大盘调整到今天,接近百分之二十,完全符合一个中期调整的要求。
      我觉得,4800点还是会有支撑的。本轮调整,源于调控蓝筹泡沫。大蓝筹经过本轮调整,基本调整到位,08年的动态市盈率下降到30倍以内。风险释放的差不多了。 2、平心而论,此次出手调控股市,出发点还是希望牛市继续,而不是终结本轮牛市。牛市终结了,对他们有事么好处?所以无论,还是机构,到紧要关头还是会站出来的。
      相信本轮牛市不会就此终结。如果真的牛转熊,岂不虎头蛇尾?岂不是调控政策成了终结牛市的虎狼之药?到时候有些会因此承担责任。无论是谁,也担不起这个责任。但如果是完全的市场因素,那就另当别论了。 3、中国股市,只要不实行真正的全流通,就始终还是个政策市。
      既然能够使股市下跌,也绝对有能力使股市从拾升势。是升是降只是看运用什么政策罢了。如果今天晚上出台利好,我相信明天市场就会雨过天晴。因为现在是机构控制市场,投资者结构也和当年完全不同,上市公司的质地比当年也提高不少。对股价还是有支撑的,不像当年完全是投机使然。
       4、既然我们选择了风险投资,就要有承担一定风险的心理准备。百炼才能成刚。相信几经风雨,我们的投资者会越来越成熟。我想这次调整,对去年入市的朋友,经历过227、530、619的,承受能力会比新入市的朋友强很多。当时整个市场比这还惨,有的基金跌幅百分之六以上。
      还就市场才恢复元气。 5、不建议朋友们现在赎回,都挺到现在了,再咬咬牙,可能就过去了。现在的亏损,毕竟是账面亏损,但如果真的选择赎回的话,就是真的割肉了。那时候账面亏损就变成了实际亏损。如果不久市场重拾升势,你怎么办?在进来又是百分之二的手续费。
      相当于大盘在现在的位置在降150点。也许这正是有的基金公司乐于看到的。毕竟现在他们的仓位是百分之七十,手里有足够的钱应付赎回。 6、退一万步说,即使是熊市要来临了,我相信现在也不是赎回的机会,难道会坐以待毙,毫无作为吗?一定还是会有所举动的。
      谁见过这么快速的牛转熊?而且到目前为止,还没有出台任何一个具体的救市措施。难道就甘心这样熊下去了。我不坚决相信。所以即使转熊了市场也还会出现一定反弹的,那时候你再出去也不晚,起码损失会有所减少的。 7、危险是涨出来的,机会市跌出来的。
      相信大家都听过这句话。但是当大的跌幅真的来临,更需要我们沉着冷静。直面恐惧并勇于战胜它。这样才能获得成功。 。

    1***

  • 中国政策的股市已经玩完了,人民生活在水深火热之中.

    清***

  • 中国股市的牛市格局所发生的三个方面的重大裂变,表明这一轮的牛市进程已经彻彻底底地进入下半场。与上半场的牛市相比,下半场的牛市会表现得更复杂也更曲折,市场的财富效应也会比上半场逊色得多。

    小***