粟林中道

请评价一下粟林中道(硫磺岛战役的日军将领)

全部答案

  • 这家伙开初避免与美军滩头决战,以减少其所部被美军优势火力杀伤为以后作战保存实力的思路是正确的。但毕竟过于注重防卫部署而不注重反击是其错误的。虽然,他的防御策略导致日军从一开始就注定失败,但其大量杀伤美军足以见得粟林中道是一位防御战大师,台军都把此作为经典战例。正是因为,在硫磺岛的受挫,美军吸取教训修改其登陆战策略和战术,才获得以后的成功。

    1***

  •   日本驻硫磺岛陆军部队109师师团长粟林中道中将,曾担任过天皇警卫部队的指挥官。善于防御战,从美军进攻硫磺岛开始,一直率部顽强抵抗,给美军登陆部队造成重大损失。
    1945年3月21日,日本天皇晋升粟林中道大将军衔,以表彰他的英勇作战。从16日美军宣布占领硫黄岛后又经过整整一周的激战,24日美军才将残余的日军压缩在岛北部约2100平方米的狭小范围。
      粟林中道于当晚焚毁了军旗,发出了最后的诀别电报,然后销毁密码,准备实施最后的决死逆袭。 3月25日 ,粟林中道派人设法通知岛上每一个人,于夜间携带武器在三号机场附近的山区集合。 3月26日凌晨,粟林亲自率领约350名日军向二号机场的美军发起了最后反击,许多美军在睡梦中被杀,天亮后,美军组织扫荡,四处追杀这股残余日军,激战三小时,将这股日军大部歼灭,日军仅遗留在美军阵地前的尸体就有250具,粟林中道负伤后切腹自杀,美军伤亡712人。
      美军于当天八时宣布硫黄岛战役结束,但清剿残余日军的战斗一直持续到四月底。 。

    1***