加农炮和榴弹炮各自特点是什么?加榴炮又是什么?

它们的优缺点是什么?加榴炮是不是汇两家优点之所长?

好评回答
      另外,根据个人记忆,加农炮和榴弹炮的区别如下:
    加农炮,炮管较长,射角小,弹道弧度小。主要靠炮弹直接命中目标杀伤,炮弹杀伤范围较小。多用于摧毁装甲单位、堡垒等坚固目标。
    榴弹炮,炮管较短,射角大,弹道弧度大。主要靠炮弹爆炸后的碎片杀伤,杀伤范围大,所以主要用于杀伤非装甲单位。
       查了一下加榴炮,发现貌似目前的火炮大多是加榴炮。非常纯粹的加农炮或榴弹炮似乎已经被淘汰了。 下面是找到的链接: 由于用途不同,火炮的种类也有所不同。 加农炮。身管长,弹道低伸的火炮。适用于对装甲目标、垂直目标和远距离目标射击。加农炮是英语Calon的音译名,在阿拉伯语中,Calon是中空而直长的管子。
      加农炮的身管长一般为口径的40倍以上,炮口通常带有炮口制退器(炮口制退器是炮口上带孔的大于身管口径的“帽子”,用以减少后坐力,有的能减少50%以上的后坐力。) 榴弹炮。身管较短,弹道较弯曲的火炮。适于对水平目标射击。主要用于歼灭、压制敌人的有生力量和兵器,破坏敌人工程设施等。
      是地面炮兵的主要炮种。榴弹炮的身管长一般为口径的20-30倍。 实际上,加农炮和榴弹炮没有本质的区别,所谓身管长和口径之比也并非一成不变,而且一直在变。以弹道的形状来区分,也有些牵强,因为弹道的形状是相对于射程而言的。加农炮在最远射程上,弹道并不低伸,榴弹炮在近距离上,弹道同样低伸,甚至可以直瞄射击。
      从完成压制任务的角度看,两种炮几乎一致。因此,从二战后,不少国家不再区分二者,统统称为榴弹炮。可我国的一些火炮专家还在为区分二者伤脑筋,实在大可不必。 加农榴弹炮。兼有加农炮和榴弹炮的弹道特性的火炮。一般认为这种火炮的身管长为口径的30-40倍。
      这更是一个难以描述的概念。目前国际上已抛弃这种提法。我国和前苏联生产的152加榴炮也许是世界上最后一种加榴炮。当今各国,包括我国生产的新型榴弹炮,身管长和口径之比都已经超过了加榴炮,然而都不再叫加榴炮。 资料来源: 加榴炮,是指兼有加农炮和榴弹炮弹道特性的火炮。
      其特点是∶炮管长度/口径比在39到45之间,使用大号发射装药和小射角时,弹道特性接近于加农炮;使用小号装药和大射角时,弹道特性接近于榴弹炮。20世纪60年代以来,各国发展装备的新型榴弹炮多是加榴炮,但都以榴弹炮命名。 。

    j***

其他答案

  • 加农炮,是炮管相对于口径较长的火炮。榴弹炮,是炮管相对于口径较短的火炮。一般大口径的加农炮都是射程比较远的火炮。海军战列舰上的主炮都是加农炮。象日本“大和”号上的主炮口径18英寸,达460毫米,弹丸重1吨,射程20公里。小口径的加农炮一般是高射炮、坦克炮或者反坦克炮等等。是直接瞄准射击的火炮。榴弹炮一般是战场上的压制火炮。弹道较弯曲,因而可以射击隐蔽的目标,是间接瞄准射击的火炮。加农炮和榴弹炮之间没有严格的界限。一般炮管相对于口径适中的,口径比较大的火炮,叫加农榴弹炮。比如我军的155毫米加农榴弹炮。又可以直射又可以曲射的火炮。

    1***