证券公司融资融券业务风险如何控制?

全部答案

  •     (一)客户信用风险的控制
      1。建立客户选择和授信制度,明确规定客户选择与授信的程序和权限。
      2。严格合同管理、履行风险提示。
      3。证券公司应当在符合有关规定的基础上,确定可充抵保证金的证券种类、折算率、客户可融资买入和融券卖出的证券的种类、保证金比例和最低维持担保比例,并在营业场所内公示。
         4。建立健全预警补仓和强制平仓制度。   (二)市场风险的控制   1。单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。当该标的证券的融资余额降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融资买入,并向市场公布。
         2。单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。当该标的证券的融券余量降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出,并向市场公布。   3。当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取以下措施并向市场公布:   (1)调整标的证券标准或范围。

         (2)调整可充抵保证金有价证券的折算率。   (3)调整融资、融券保证金比例。   (4)调整维持担保比例。   (5)暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出交易。   (6)暂停整个市场的融资买入或融券卖出交易。   (7)交易所认为必要的其他措施。

    能***