我国发射第一枚洲际导弹是在什么时候?

好评回答
      1980年5月18日,凌晨1时零6分,我国西北的茫茫戈壁滩正笼罩在沉静的夜色之中。而在发射基地,却是一片灯火辉煌的忙碌景象。1 400多吨重的龙门式勤务塔把等待发射的火箭送入发射塔的预定位置后,缓缓移开来。高大的发射塔架环抱着刺向夜空的火箭,仿佛一位魁梧的武士握着手中的长矛,等待着一声令下。
      早在第二次世界大战中,德国就研制出V- 1、V - 2火箭,并用它袭击英国。V- 2型火箭就是现代航天运载火箭和远程导弹的先驱。西方强国都拥有了自己的导弹系统。为了加强国防,我国也开始了洲际导弹的研制,1980年5月18日这一天,我国的洲际导弹即将试射。
      发射的准备工作继续有条不紊地紧张进行着。当太阳跳上天空,用它那热情的光焰驱赶了寒气,把戈壁滩晒得暖烘烘的时候,发射的准备工作全部就绪了。上午9时45分,发射场的操作人员迅速撤离现场,进入发射控制室的工作岗位。此刻,从发射基地到南太平洋,在距离9 000多公里,宽上千公里的试验工作带上,数万双眼睛正聚精会神地盯着仪表、手表;数万双耳朵正倾听着那个让人等待了很久的命令。
      上午10时整,当分针和秒针“咔嚓”一声,在表盘的12这个数字上重合的时候,一个“发射”的口令随着电波传遍了整个试验工作带。一声轰鸣,大地震撼,只见发射架上的火箭尾部喷射出耀眼的火焰。火焰冲向几十米深的导流槽,橙色、白色的浓烟,从地面腾起,很快笼罩了发射架。
      随着轰鸣声越来越响,巨型的火箭脱离了发射架,在浓烟中拔地而起,冉冉上升,拖着一条白亮的火舌,直插蔚蓝的云天。到了一定高度、垂直上升的火箭拐过弯来,径直往东南方向飞去。火箭在各种仪器监视下,飞越我国的银川、太原、济南等城市上空,进人黄海空域,直奔南太平洋的预定海区。
      到达预定海区后,洲际导弹按预定计划脱离火箭,向太平洋波光粼粼的洋面上奔去。不一会儿,导弹击中了靶船,冲天的水柱腾空而上,洋面上响起隆隆的巨响。就在附近海域的测量船队的船员们已经等待了多时。这时,我国发射的洲际导弹准确击中了目标,顿时腾起一片热情的欢呼声。
      我国第一枚洲际导弹的发射成功,大大增强了我国的国防力量,为保护国家主权和领土完整提供了保障。

    在***